ещё
свернуть
Все статьи номера
11 , Ноябрь 2010
Люди и лидерство

Как бороться с нарушениями трудовой дисциплины

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье
Какие меры принимаются в компании «Фабер» для формирования культуры труда и предотвращения дисциплинарных нарушений
Как Генеральный Директор компании «Алюкон» искоренил опоздания, воровство и безделье на своем предприятии
Как борются с долгими чаепитиями и перекурами на Северодвинской швейной фабрике

Пьянство рабочих, опоздания, перекуры, безделье во время работы, воровство в цехах – все это в разы снижает эффективность предприятия. Для поддержания дисциплины одни Генеральные Директора внедряют многоступенчатые системы контроля и мотивации, другие вводят строгие индивидуальные правила, третьи настаивают на неуклонном соблюдении норм Трудового кодекса. Едва ли удастся определенно сказать, какая тактика более результативна; возможно, опыт руководителей из разных городов России, изложенный в этой статье, подскажет Вам собственное решение проблемы1.

Сноска 1
См. также статью «Как бороться с пьянством на рабочем месте» (ГД. 2007. №12.).– Примеч. редакции.
Опыт практика

Бороться нужно не с нарушениями дисциплины, а с их причиной – отсутствием на предприятии культуры труда

Михаил Плынский Генеральный Директор электротехнической компании «Фабер», Орел

Справка

«Фабер»
Сфера деятельности: производство электротехнического оборудования, металлоконструкций, металлических корпусов для электрощитового оборудования и цифровой информационной коммуникационной техники.
Форма организации: ООО.
Численность персонала: 250.
Стаж Генерального Директора в должности: с 2004 года.
Участие Генерального Директора в бизнесе: наемный менеджер.

В нашей компании, так же как и во многих других, сотрудниками допускались различные нарушения трудовой дисциплины. Это и опоздания, и прогулы, и пьянство, и воровство, и безделье во время работы. Когда у нас в штате было не больше 30–40 человек, пресечь нарушения помогали обычные беседы – либо с глазу на глаз с провинившимся сотрудником, либо со всем коллективом. Затем бизнес начал бурно расти; компания развивала новые направления и существенно расширяла штат рабочих. При этом о тщательном отборе кандидатов речи не шло – вместо этого мы для поддержания дисциплины построили своего рода шкалу нарушений с точки зрения их вреда для компании и определились, как реагировать на тот или иной проступок. На незначительные опоздания закрывали глаза. За длительное опоздание или прогул отчитывали сотрудника и требовали у него объяснительную записку. За пьянство на рабочем месте увольняли. Эти меры имели санитарный характер – никакого воспитательного воздействия они не оказывали.

Со временем, однако, мы увидели, что проблему нужно решать радикально – не реагировать на каждое нарушение, а свести к минимуму саму их возможность. Но такого результата может добиться лишь предприятие, где развита культура труда. Чтобы сформировать эту культуру, мы обратились к гарцбургской модели управления2. Перечислю основные средства, за счет которых нам удалось обеспечить высокую дисциплину на производстве.

Совещания за круглым столом. На таких совещаниях сотрудники разных подразделений, занимающие различные посты в должностной иерархии, вместе ищут выход из проблемных ситуаций. Принимаемые решения внедряются при содействии руководства. Это повышает лояльность работников компании, поддерживая в них уверенность, что они нужны предприятию и реально участвуют в управлении им.

Сотрудничество руководителей и рядовых сотрудников разных подразделений. Работники смежных отделов, раньше не имевшие никакого желания заниматься проблемами предприятия, теперь делятся опытом и сообща находят экономичные решения, зачастую нестандартные. Приведу пример. В нашей компании несколько производственных участков. Ряд специальностей (сварщики, маляры, слесари) задействован не на одном, а на разных участках. В ходе совещаний было принято решение о совместном использовании трудовых ресурсов на различных участках в зависимости от загруженности рабочих. Для этого мы провели дополнительное перекрестное обучение работников разных отделов и выработали схему переподчинения переходящих сотрудников.

Переменная составляющая оплаты труда. Действенное средство в борьбе не только с пьянством, но и со всякого рода саботажем – подход, при котором оплата труда одного сотрудника зависит не только от его личных результатов, но и от результатов его коллег. В компании внедрена система начисления переменной составляющей зарплаты. На производственных участках, а также в некоторых других отделах вознаграждение рассчитывается по балльно-факторному методу. Эффективность труда (S) каждого сотрудника определяется на основании трех факторов:

  • степень выполнения плана (А);
  • качество работы (В);
  • трудовая дисциплина (С).

Соответствие сотрудника каждому из этих условий оценивается по пятибалльной шкале. Значимость разных факторов неодинакова, поэтому конечная формула выглядит так: S = 2,5A + 1,5B + C. Число баллов, начисленных сотруднику по этой формуле, и определяет относительный (в процентах от размера премиального фонда) размер премии сотрудника; величина же самого фонда зависит от выработки участка. Таким образом личные показатели работника увязываются с общими результатами производственного подразделения.

Отбор кандидатов на основании профиля должности. Мы составили профили для каждой должности. В этих документах зафиксированы основные требования к претендентам на конкретные вакансии. Такая мера обеспечила более тщательный отбор кандидатов при приеме на работу.

Автоматизированный учет рабочего времени. Мы ввели систему раздельного доступа, оснастив вертушками и магнитными замками входы на территорию предприятия, в цеха и в служебные помещения. Это позволило нам не только контролировать время прихода и ухода сотрудников, но и получать детальную информацию об их местонахождении с начала и до конца смены. Проходная оборудована мониторами, куда выводятся фото с пропусков рабочих, и задача охранника – следить, чтобы на фотографии был изображен именно тот человек, который проходит через турникет. Также у нас принято коллективное решение об установке системы видеонаблюдения. Видеозаписи хранятся 180 дней, и уполномоченный сотрудник в любой момент может просмотреть их. Вместе две эти системы – раздельного доступа и видеонаблюдения – дают достаточно информации, чтобы проанализировать вовлеченность в производственный процесс почти каждого из наших сотрудников.

Сноска 2
Гарцбургская модель управления задействует психологические принципы, которыми определяются коммуникации между людьми и отношение человека к ответственности. В России эту модель не один десяток лет пропагандирует руководитель Высшей школы корпоративного управления АНХ при Правительстве РФ Сергей Календжян.
Опыт практика

Людям нельзя запретить воровать, пить или опаздывать, но можно создать условия, когда это невыгодно делать

Игорь Сырбу Генеральный Директор компании «Алюкон», Хабаровск

Справка

«Алюкон»
Сфера деятельности: производство алюминиевых строительных конструкций.
Форма организации: ООО.
Численность персонала: от 27 (основные) до 70 (по потребности на объектах).
Среднегодовой оборот: около 70 млн руб.
Стаж Генерального Директора в должности: с 2001 года.
Участие Генерального Директора в бизнесе: совладелец.

Любой коллектив – система не замкнутая, а открытая. Поэтому искоренить в пределах отдельно взятой компании явление, которое имеет общесоциальный характер (как, например, пьянство), – затея безнадежная. Вместо этого нужно защитить свое предприятие от последствий таких явлений. Другими словами, если идет дождь, наденьте сапоги и раскройте зонтик, а не смешите людей танцами и заклинаниями, пытаясь вызвать хорошую погоду.

Генеральный Директор лично отвечает за климат в компании и диктует правила поведения (так что, если Вы сами пьете, отучить других Вам вряд ли удастся). За девять лет работы у нас на предприятии сложился костяк из сотрудников, которые дают пример для подражания. Новых работников мы подбираем исходя не только из профессиональных, но и из личностных качеств кандидатов. Естественно, собеседование не гарантирует, что отношения нового сотрудника с коллегами сложатся идеально, но понять, «из какого сада фрукт», вполне можно. Перечислю основные средства, с помощью которых мы поддерживаем дисциплину на производстве.

Заработная плата. Это, пожалуй, основной фактор. У нас рабочие получают в среднем 45 тыс. руб., а потому дорожат своей работой.

Правило трех предупреждений. Если сотрудник – даже ключевой – пьет, мы его увольняем после третьего предупреждения. Увольняемого за пьянство у нас на предприятии называют «четвертым». Он уходит в тот же день без расчета. О существовании этого правила рассказывается всем вновь принимаемым работникам.

Отмена застолий на предприятии. Раньше мы отмечали день рождения компании и Новый год. Теперь соответствующая сметная сумма расходуется на выплату премий сотрудникам. А праздничные дни объявляются выходными.

Правило «Опоздал – работай сверхурочно». Если кто-то опаздывает без уважительной причины, в этот день все уходят с работы на два часа позже, причем сверхурочных не получают. За все время существования компании такое случилось всего четыре раза.

Лояльность к курильщикам. Как таковых перекуров у нас нет. Рабочие курят прямо в цехах, и я дал указание бросать окурки на пол и тушить ногой: на производстве бетонные полы, так что мусорить оказывается безопаснее, чем использовать пепельницы. Конструкторы курят на рабочем месте, и я не возражаю против этого: если людям комфортно, то и производительность их труда на уровне. Главное, чтобы никто не создавал неудобств окружающим.

Индивидуальные планы. В компании у каждого работника есть план, который требуется выполнить в отведенное время. А у тех, кто получает сдельную оплату, стимул не бездельничать еще сильнее.

Правило «Попроси, а не воруй». Наш товар, будь то крупногабаритный алюминиевый профиль или дверь, в кармане не вынесешь. Комплектующие и фурнитура в силу своей специфичности тоже не представляют большого интереса для публики за забором. Но если кому-нибудь из работников потребуется кусок стекла, алюкобонда или МДФ из обрезков, то с разрешения начальника цеха он получит их бесплатно. Пусть лучше так, чем украдет. Поэтому, наверно, и не воруют.

Опыт практика

Мы удлинили рабочий день на время чаепитий, а некурящим предложили абонементы в бассейн

Константин Цветков Директор Северодвинской швейной фабрики

Справка

Северодвинская швейная фабрика
Сфера деятельности: пошив верхней одежды под торговой маркой NES&West и одежды по корпоративным заказам.
Форма организации: ООО; функционально входит в Русский швейный концерн.
Численность персонала: 90.
Объем производства: более 14 тыс. пуховиков (в 2009 году).
Основные клиенты: компании «КамАЗ», S7 Airlines.
Стаж директора в должности: с 2008 года.
Участие директора в бизнесе: наемный менеджер.

На нашем предприятии случаи пьянства редки, так как большинство сотрудников – женщины. Когда же такие инциденты происходили, нарушительниц показательно увольняли по соглашению сторон (обещая, если те не напишут заявления, уволить по статье). Бороться с опозданиями тоже помогает Трудовой кодекс. Замечу, что сотрудники, получающие сдельную оплату, более дисциплинированны. Например, швеи приходят на работу на час раньше положенного – ведь чем больше они успеют сделать, тем больше им заплатят. Пресечь воровство в цехах удается благодаря бухгалтерско-складскому учету на всех участках и еженедельному контролю со стороны бухгалтера, отвечающего за товарно-материальные ценности. А вот безделье и курение пока представляют серьезную проблему. Бездельники сегодня находят массу способов отсидеться за спинами коллег, создавая видимость работы, и уличить их так просто не удается.

Затяжные чаепития. Чаепитие для русского человека – святое. У нас же в соответствии с требованиями охраны труда действует специально выделенная столовая, чем работницы и пользуются. Утренние и послеобеденные чаепития растягиваются на 20 минут. Пришлось удлинять рабочий день на время чаепитий, предельная продолжительность которых закреплена правилами трудового распорядка.

Курение. К сожалению, нельзя просто издать приказ о запрете курения, да и штрафов за это Трудовой кодекс не допускает. Однако перекуры серьезно снижают эффективность работы компании. Бороться с ними еще сложнее, когда курит руководство предприятия; к тому же общеизвестно, что в курилке обсуждаются самые актуальные рабочие вопросы. Перекуры ведут к колоссальным потерям рабочего времени (около полутора часов в день), поэтому курящим кандидатам нужно просто отказывать в работе. Сотрудникам же, не имеющим этой вредной привычки, мы выделяем абонементы в бассейн; находим для них и иные способы поощрения, кроме прямой премии.

Болтовня. Это еще одна большая проблема. Некоторые сотрудницы используют любую возможность поболтать во время рабочего дня. Обычная отговорка в таких случаях – «Мы обсуждаем рабочие вопросы». Эти «обсуждения» затягиваются минут на 30. Мы заметили, что те, кто достаточно загружен текущей работой, не отвлекают других болтовней. Поэтому программа действий в этом случае ясна: ставить сотрудникам как можно больше задач, увязав размер вознаграждения с результатами работы.

Добавлю, что лучший способ борьбы с любыми нарушениями производственной дисциплины – это достойная оплата труда. Если Вы предлагаете конкурентную зарплату, никто из сотрудников не станет устраивать на работе клуб по интересам.

Способы борьбы с воровством

Штрафы. На некоторых предприятиях стоимость недостачи, выявленной в ходе ревизии, руководство вычитает из зарплаты сотрудников. Если найти виновного не представляется возможным, самой действенной мерой зачастую оказываются коллективные штрафы, когда возмещение ущерба ложится на всех работников, которые могли быть причастны к хищению. Угроза таких штрафов заставляет сотрудников присматривать друг за другом.
Строгий учет материальных ценностей. Недопустимо, чтобы сотрудник компании мог явиться на склад, взять нужные ему предметы (например, ткани или фурнитуру) и уйти, не отметив расход.
Бесплатная выдача части производимой продукции. Такая практика распространена, например, на пищевых комбинатах, где работникам выдается некоторое количество товара (колбасы, майонеза и т. д.), которое они могут унести домой.

Официальное разрешение выполнять левую работу. Руководитель одной мебельной фирмы разрешил сотрудникам работать на себя, поставив три условия:

  • часть прибыли они отдают за использование оборудования и расход электроэнергии;
  • запрещается принимать заказы от клиентов фирмы или их родственников;
  • продукция должна изготавливаться только по окончании рабочего дня или в выходные.
Подготовлено редакцией по материалам открытых источников

Как бороться с пьянством

1. Увольнять провинившихся (по статьям 76 и 81 Трудового кодекса РФ). Закон говорит, что любого сотрудника, пришедшего на работу в нетрезвом виде, можно сразу же отправить на экспертизу в наркологический диспансер и на основании ее результатов уволить. Неадекватное поведение человека могут подтвердить и несколько свидетелей. Особенно эффективной мерой станет увольнение хорошего сотрудника, уличенного в пьянстве. Это вызовет шок у его коллег, продемонстрировав им, что даже сильному работнику не удержаться, если он будет пить.
2. Ввести сухой закон. Эта мера особенно полезна для предприятий, где принят вахтовый метод работы. Однако сухой закон должен действовать для всех сотрудников без исключения.
3. Создать условия, при которых выпить невозможно, а также периодически проверять медкнижки, выявляя алкоголиков на начальной стадии болезни.
4. Установить четкий график обеденных перерывов и следить, чтобы люди не ели на рабочем месте в неустановленное время. Также нежелательно устраивать длительные корпоративные мероприятия, затягивающиеся до позднего вечера.
Подготовлено редакцией по материалам открытых источников

Визуальный менеджмент – средство борьбы с бездельем

Графики производительности. На одном ликеро-водочном заводе у входов в цеха висят гистограммы, отражающие объем выпуска производственной линии по сменам. Показатели ниже нормы отмечаются красным цветом, так что сразу видно, какой из цехов работает не на полную мощность.
Цвет спецодежды. На том же ликеро-водочном заводе специалисты ОТК одеты в яркую одежду, чтобы каждый работник, если возникнет проблема, мог быстро найти кого-либо из них и проконсультироваться. Если же в каждом цехе у рабочих свой цвет одежды, то руководителю достаточно просто посмотреть по сторонам, чтобы определить, кто находится не на своем рабочем месте.
По материалам статьи «Как повысить эффективность производства» (ГД. 2007. №5.)