ещё
свернуть
Все статьи номера
1 , Январь 2013
Специальный проект
Отраслевые решения: строительство, агропром, транспортные услуги

Как строительной компании победить в тендере

Андрей Кулагин, Генеральный Директор компании «Пасифик Строй», Москва
На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье
Как отбирать тендеры, чтобы не тратить время и деньги впустую
На что обращать особое внимание в тендерной документации
Что делать, если Вы считаете проигрыш своей фирмы несправедливым

Справка

Андрей Кулагин окончил казанский филиал Военного артиллерийского университета (Санкт-Петербург) по специальности «инженер-электромеханик». Прошел курс обучения в кровельной академии КМЕ (Оснабрюк, Германия), а также в IBM. Эксперт в области кровельных и фасадных систем. Член редакционного совета журнала «Кровли». Автор статей для изданий «Кровли» и «Cooper Forum».

ООО «Пасифик Строй» (торговая марка «КровЭкспо»)
Сфера деятельности: проектирование и монтаж кровельных и фасадных систем
Численность персонала: 22
Строительный объем кровель и фасадов: 15 000 кв. м (в среднем в год; из них 90% из меди)
Количество выигранных тендеров на строительство: 8 (в январе – ноябре 2012 года)
Подписчик журнала «Генеральный Директор»: с 2013 года

С чего начать тем, кто хочет выиграть тендер? Первое правило: чтобы побеждать в тендерах, нужно в них участвовать. Второе правило: стремитесь к золотой середине. Беритесь за реальные проекты, риски которых для Вас преодолимы. Не занимайте слишком пассивную позицию, считая, что Ваш тендер Вас найдет. Не ставьте главной задачей выиграть любой тендер. Главная задача – выиграть нужный тендер.

Как случай помог выиграть тендер

Мы реконструировали медную кровлю в центре Москвы. Рядом работал промышленный альпинист. Увидев, что мы работаем с медью, он подошел к нашему главному инженеру, рассказал о тендере и сообщил контактные данные человека, который принимал решение. Мы созвонились, встретились и через неделю получили аванс. Случай единичный в своем роде, так как мы имели возможность без тендерной прелюдии встретиться с лицом, принимающим решение, пригласить его на свой объект, который находился неподалеку. Как мы узнали после победы, накануне встречи наш основной конкурент (компания высокого уровня организации и квалификации) прислал заказчику специалиста, который не смог найти общий язык с клиентом.

По материалам автора статьи

Что учитывать, выбирая тендер

Тендер выбирается по множеству критериев. Для каждой строительной компании они разные: это и территориальная удаленность объекта, и производственная мощность, и финансовая состоятельность (это важно в случаях с отсрочками и гарантийными удержаниями), и многое другое. Важно учитывать, какая команда будет осуществлять проект. От того, кто будет архитектором и генеральным подрядчиком, зависит многое. Но главное – нужно оценить возможность успешной реализации возложенных на Вас задач и помнить, что на полученные средства надо выполнить работу качественно и в установленный срок.

Важно уметь отделять зерна от плевел. В нашу компанию часто приходят приглашения поучаствовать в различного рода тендерах или конкурсах. На заре своего существования мы нередко на этом обжигались, многократно работали вхолостую на конкурентов или заказчиков, которые таким образом «мониторили» рынок. Организаторов подобных тендеров несложно узнать. Если в пришедшем запросе нет полных контактных данных, наименования компании, если при общении Вам не дают номера телефонов, отвечают уклончиво и при этом просят все высылать на e-mail, я бы не рекомендовал общаться с такими заказчиками. Даже если это реальный запрос, отношения будут выстраиваться тяжело и в большинстве случаев не сулят ничего хорошего. Часто бывает и так: проект существует, но тендер проводится фиктивно. В таких случаях можно уловить равнодушие в общении со стороны устроителей. Главное, что от Вас требуют, – это подать определенную тендерную документацию, и вниманием не балуют. Как правило, в данном случае заказчиков интересует только стоимость.

Обращайте внимание на статусные и технически сложные проекты. При реализации таких проектов подрядчиков выбирают из числа опытных специалистов, количество которых ограниченно. Тендер же проводят, как правило, для того, чтобы умерить аппетиты основных претендентов и обеспечить альтернативу. Вместе с тем статусные тендеры – хороший способ доказать свою квалификацию, поэтому я рекомендую в них участвовать. Например, это могут быть такие знаковые объекты, как здания на территории Московского Кремля, здание футбольного клуба «Арсенал» и т. п. Скажем, мы участвуем в тендерах исключительно известной нам тематики из разряда технически сложных и продуктов премиум-сегмента, в которых у нас не так много конкурентов. Кроме того, с особым интересом относимся к участию в тендерах на реставрацию объектов культурного наследия и храмов. Статусными для нашей компании стали тендеры на реконструкцию медной кровли Дома приемов Правительства РФ, на монтаж эксклюзивного медного фасада жилого здания в центре Москвы, а также на монтаж парапетов из титан-цинка на КПП «Кутафья башня» (Московский Кремль).

Проработка тендерной документации

Самая распространенная ошибка подрядчиков – сразу начинать составлять сметы и анализировать экономическую эффективность. Прежде чем заняться этим, обратите внимание на приложения, касающиеся способов оплаты. К сожалению, сегодня (особенно если речь идет о крупных проектах) все чаще встречаются условия, когда подрядчиков нагружают серьезными отсрочками платежей, бартером на результат строительства, банковской гарантией, гарантийным удержанием и т. п. Возможно, эти условия будут для Вас неприемлемы.

Поручите сделать анализ тендерной документации инженерам, сметчикам, технологам, финансистам, юристам, главному бухгалтеру. Поставьте перед ними задачу найти подводные камни, оценить риски, затем проанализируйте информацию. В нашей компании изучение тендерной документации возлагается на руководителя проекта, юриста, главного инженера, главного бухгалтера и Генерального Директора.

Основные риски со стороны заказчика или генерального подрядчика – это непрофессиональное управление строительным проектом, отсутствие ясного проектного решения (утвержденной документации для производства работ), невыполнение обязанностей по условиям договора (об обеспечении материалами, охране территории, бытовых условиях, бесперебойном энерго- и водоснабжении), неплатежеспособность, махинации с документами, откаты.

Другая группа рисков связана с производством работ (технической сложностью, ускоренными сроками производства, специфическими условиями проекта: режимный объект, ночное производство, высотные работы и т. п.). Также часто фактические затраты не соответствуют запланированным в бюджете из-за отклонений условий проекта (по разным причинам). И еще: обязательно обратите внимание, какая сторона обеспечивает производственные процессы электроэнергией, машинами и механизмами, кто отвечает за погрузку-разгрузку машин, монтаж-демонтаж временных сооружений и т. п.

В нашей компании все эти риски классифицируются по трем параметрам: качество, сроки, бюджет. Первые два находятся в зоне ответственности строительного отдела, а последний (разработка бюджета) – в ведении администрации и строительного отдела как подотчетного подразделения.

Как повысить шансы на выигрыш

1. Нужно обязательно представить пакет всех документов, перечень которых установлен тендерной комиссией, даже таких, как баланс за какой-либо период, справки из налоговых органов об отсутствии задолженностей по налогам, справки о том, что в отношении руководителя фирмы не возбуждены уголовные дела. Для участия в гостендере бывает нужно еще представить разрешительные документы на проведение тех или иных работ (например, свидетельства СРО, ISO 9001, Минкультуры). Как правило, отличительные черты гостендеров – невысокая стоимость и повышенные требования к документации.

2. Запаситесь шаблонными коммерческими предложениями. В тендерах, проводимых частными заказчиками, условия также могут быть жесткими, но все же здесь в основном анализируют коммерческие предложения. Я рекомендую иметь шаблоны коммерческих предложений на все виды продуктов или услуг, которые дадут заказчику общее представление о стоимости. Плюсы очевидны: экономия времени (трудозатрат) и, главное, – возможность быстро получить отклик от заказчика. Например, пока наши конкуренты несколько дней делают расчеты, мы сразу определяем, насколько для нас актуален проект, по реакции клиента на наше коммерческое предложение. В случае если это просто «пробивка», мы лишь теряем 20–30 минут на обработку входящего звонка и составление бюджетного предложения. А если реакция положительная, заказчик в зависимости от условий получает контрактное коммерческое предложение либо смету (см. также: Пример шаблона коммерческого предложения).

3. Необходимо постоянно поддерживать контакт с тендерной комиссией. Не нужно забывать, что по ту сторону находятся люди, которые заинтересованы в успешной реализации проекта. В реальном тендере всегда есть контактное лицо, которое даст ясные ответы по поводу предстоящего тендера и работ. В некоторых случаях нужно предварительно оценить состояние объекта и назначить встречу, на которой будет возможность проявить себя с лучшей стороны и более успешно презентовать компанию. Участие в тендере, на мой взгляд, мало чем отличается от заключения сделки, поэтому здесь важны те же принципы: выявление потребностей, презентация, борьба с сомнениями и т. д. Постарайтесь вести себя заинтересованно и дипломатично, своевременно выполнять достигнутые договоренности. В случае с тендером все потребности четко сформулированы в документации, а излишняя импровизация ограничена правилами тендера.

4. Дайте понять клиенту, что ему нужна именно Ваша компания. Кому-то категорически не нравится напористость, кому-то, напротив, это качество близко. То есть нужно ориентироваться на психотип каждого клиента. Очень важно показать заказчику, что Вы заботитесь и о его доходе. Приведу пример. Мы делали монтаж медных кровель и фасадов в элитном коттеджном поселке клубного типа. Предложили клиенту заменить кровельное покрытие с мягкой битумной черепицы на медь, тем более что к этому подталкивала изысканная отделка фасадов из дорогостоящего немецкого клинкерного кирпича и близость к Рублево-Успенскому шоссе. Наши аргументы были такими: стоимость проекта при переходе с битумной черепицы на медь увеличивается на 5%, а стоимость недвижимости – на 20% и более, так как из недвижимости класса B здание переходит в класс А.

5. Заранее ознакомьте клиента с Вашими принципами и особенностями производства. Однажды нам пришлось буквально доказывать главному инженеру, который пришел к нам на строительную площадку, что в кровельной бригаде для эффективного производства достаточно пяти-семи человек. В его понимании бригада никак не могла быть меньше 50 человек. Чтобы после подписания контракта не возникало сложностей, все договорные отношения должны строиться на основе параграфа 3 «Строительный подряд» (ст. 740–757 ГК РФ) и СП 48.13330.2011 «Организация строительства».

6. Предоставьте рекомендации и портфолио. Не забудьте отправить тендерной комиссии рекомендации и отзывы по реализованным проектам, покажите портфолио объектов, сошлитесь на известных заказчиков (если они имеются).

Пример шаблона коммерческого предложения

Стоимость монтажа медной кровли компанией «КровЭкспо» – от 13 тыс. до 20 тыс. руб. за 1 кв. м под ключ вместе с материалами. В пакет входят:

  • стропильная система (несущий каркас из деревянных конструкций);
  • утепление минераловатным утеплителем;
  • паро- и гидроизоляция;
  • контр- и сплошная обрешетка;
  • финишное покрытие (медь) и водостоки.

В компании ведется статистика стоимости реализованных объектов по их технической сложности и местонахождению. Самые дорогие проекты – небольшие кровли и фасады до 300 кв. м в центре Москвы – от 18 тыс. руб. / кв. м. Самые выгодные для клиента – от 800 кв. м, находящиеся в Московской области в пределах до 30 км от МКАД, – 13–15 тыс. руб. / кв. м. Определяем ориентировочную цену за 1 кв. м более мелкой вилкой в 2000–3000 руб. Если есть возможность без труда установить объем работ (из проекта или при опросе заказчика по телефону), выдаем стоимость контракта, если нет – ограничиваемся информацией о стоимости единицы объема. Письмо сопровождаем фотографиями реализованных проектов подобного рода.

По материалам автора статьи

Стоит ли преувеличивать свои возможности

Показателен пример из русской народной сказки «Как старик корову продавал». В первом случае, когда старик говорил только о недостатках коровы, никто не хотел ее покупать, во втором – паренек так красочно описал все преимущества коровы, что сам старик поверил в это и передумал продавать корову, хотя все сказанное было ложью. Оба случая неприемлемы для участия в тендере, притом что второй вариант (явное преувеличение своих возможностей) встречается повсеместно. Нужно понимать, что главное – не победа в тендере, а дальнейшая успешная реализация проекта, иначе мотив участия больше походит на аферу или мошенничество. Обман впоследствии обязательно ударит по репутации.

Можно умолчать о таких вещах, как неготовность к реализации, только в том случае, если Вы уверены, что решите проблему к нужному сроку. Например, производство работ требует 50 человек. В настоящее время свободных сотрудников у Вас нет, но к моменту вступления в проект освободятся 30 рабочих, а 20 Вы успеете завербовать на рынке труда или у партнеров. В крайнем случае можно взять проверенных специалистов на субподряд, отдав им часть объема с прибылью, но заработав на остальном. Что-то в проекте Вам может показаться незнакомым, но, если Вам известны общие принципы реализации строительных проектов, до начала работ у Вас будет время изучить нюансы и нанять или взять на субподряд компетентных специалистов.

Если Вы не согласны с проигрышем

Прежде чем отправляться искать справедливость и обжаловать решение тендерной комиссии, взвесьте все за и против. Как показывает практика, невыгодно, унизительно и бессмысленно пытаться наладить отношения с теми, кто не хочет с Вами сотрудничать. Кроме того, существует негласное правило: компании, часто практикующие судебные и иные прения, не приглашаются в крупные тендеры. Громкие споры могут испортить репутацию компании, так как указывают на то, что либо компания не выполнила поставленную перед ней задачу, либо не смогла договориться. Другое дело, если Вас использовали как донора информации или технологий. В таких случаях лучше обращаться к профессионалам, специализирующимся в данном вопросе, – юридическим компаниям, которые присутствуют на многих площадках электронных торгов (см. также: Как обжаловать решение тендерной комиссии).

Как обжаловать решение тендерной комиссии

Если Вы подозреваете организаторов тендера в нечестной игре или Вам незаконно было отказано в участии, Вы можете подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС РФ), а затем и в арбитражный суд. Вот некоторые случаи нарушений законодательства о проведении тендеров, допущенных конкурсными комиссиями.

  • При проведении тендера, конкурса или аукциона на поставку продукции (оборудования) заказчик дополнительно требует документы, не указанные в тендерной (конкурсной, аукционной) документации. Это может быть, например, заключение по пожарной безопасности, заключение о соответствии продукции санитарным нормам. Если предлагаемая продукция (оборудование) прошла обязательную сертификацию и ФАС признает жалобу обоснованной, заявитель вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании размещения заказа недействительным.
  • При размещении заказа умышленно или неумышленно допускаются описки (опечатки, помарки) в тендерной документации, и это становится основанием для того, чтобы тендерная комиссия своим решением отказала заявителю в допуске к тендеру. В таких случаях, если документы заявителя соответствуют по существу условиям тендерной документации и ФАС признает жалобу обоснованной, заявитель вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании размещения заказа недействительным. Известна также такая хитрость, как замена в объявлении о тендере русских букв на цифры или латинские буквы, например: «право заключения государственного к0нтракта» (буква «о» заменена нолем). В результате найти нужный тендер на официальном сайте http://zakupki.gov.ru могут только «свои» участники.
  • При размещении заказа на поставку оборудования или товаров заказчик устанавливает в качестве условия поставку оборудования или товаров определенной марки (модели) или эквивалентного оборудования (товаров). При этом зачастую в тендерной документации отсутствуют параметры, по которым возможно определить эквивалентность оборудования или товаров. Затем тендерная комиссия своим решением отказывает заявителю в допуске по причине предоставления «неэквивалентного» оборудования или товара. Если предлагаемое оборудование (товар) соответствуют всем предъявляемым техническим требованиям и ФАС признает жалобу обоснованной, заказчик обязан отменить решение тендерной комиссии и провести тендер заново.

Подготовлено редакцией по материалам консалтинговой группы «Аргентум» (http://www.kgar.ru/2011/02/obzhalovat-tender-reshenie-konkursno) и других открытых источников

Даже если Вы проиграли тендер, Вы все равно можете стать победителем

Часто бывает, что отношения заказчика и победителя тендера не складываются. В таких случаях рассматриваются альтернативные подрядчики. Поэтому у Вас даже в случае проигрыша есть возможность получить контракт. Приведу пример. Застройка в центре Москвы. Недвижимость класса люкс. Проект ведет крупный и опытный девелопер. Цель – создать иностранный квартал в итальянском стиле. Проект очень интересен с точки зрения статуса, архитектуры и сложен технически. Был проведен серьезный тендер, который выиграла компания А. Она начала работу. Однако со временем выяснилось, что заказчик не предоставил актуальную рабочую документацию. В результате реализованные компанией А технические решения оказались нежизнеспособными. Начались поиски виноватых и продолжительное внесение изменений в проект. Отношения с заказчиком зашли в тупик и постепенно совсем разладились. Подрядчик обвинял заказчика в вынужденных простоях, а заказчик подрядчика – в том, что тот не оправдал его ожиданий; подрядчик ссылался на требования проектной документации и т. д. В результате контракт получила компания Б. Заказчик уже был готов почти на все, и компания этим воспользовалась: предложила услуги по более высокой цене и выдвинула ряд выгодных для себя условий по финансированию и дополнительным объемам работ.

Еще по теме