ещё
свернуть
Все статьи номера
10 , Октябрь 2015
Экономическая ситуация

Экономическая ситуация в России и мире: анализ и прогноз

В Европе зафиксирован небольшой подъем, а в США, наоборот, экономика вступает в период неопределенности. В Китае, впрочем как и в России, положение продолжает ухудшаться

Экономическая ситуация в мире

Комментарий

Удовлетворенность текущей ситуацией среди предпринимателей немного подросла. Между тем компании несколько менее оптимистичны в отношении будущего развития бизнеса. И тем не менее Германия продолжает оставаться островком стабильности в бурных водах экономической неопределенности.

Комментарий

Экономика США растет 75-й месяц подряд, но индексы говорят о назревающих проблемах.

Комментарий

Сводный индекс вошел в отрицательную зону. В промышленности хуже всего обстоят дела с получением новых заказов, в том числе экспортных. Снизился спрос на продукцию, и, как следствие, сократилось производство. Подобная ситуация наблюдается и в секторе услуг.

Ситуация в российском бизнесе

Комментарий

Из десяти частных индексов три находятся в положительной зоне, остальные показывают отрицательную динамику.

Cноска 1
Индекс «ГД» – числовой показатель, характеризующий взгляд целевой аудитории журнала «Генеральный Директор» на развитие бизнеса в России.

Комментарий

Объемы производства остались почти на уровне предыдущего месяца, а сокращение новых заказов было максимальным.

Комментарий

Индекс перешел в отрицательную зону. При этом количество новых заказов практически не растет. Число незавершенных заказов вновь резко сократилось.

Комментарий

Индекс промышленного оптимизма показал символический рост, поднявшись к нулю. Основной причиной подобного поведения индекса стал кардинальный пересмотр предприятиями своих оценок текущих объемов спроса. Доля ответов «нормальный» выросла за месяц на пять пунктов.

Cноска 2
Индекс рассчитывается ИЭП им. Е.Т. Гайдара. Отрицательное значение говорит о замедлении темпов развития экономики.

Анализ ситуации и прогноз

Алексей Вязовский Экономист, вице-президент «Золотого монетного дома», Москва – Прага

1. США. Эти строчки я пишу до того, как станет известно, поднимет ли ФРС 17 сентября (впервые с 2006 года) процентные ставки или нет. Каким бы ни было это решение, оно сильно повлияет на мировую экономику. Пауза в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики покажет инвесторам, что ФРС напугана «черным понедельником», который случился в августе. В то же время поступают новые данные о перегреве американской экономики. Речь идет о показателе открытых вакансий на рынке труда (JOLTS). В настоящее время в США 5,753 млн открытых вакансий – максимум с 2000 года. На основании этой цифры некоторые эксперты сделали заключение, что рынок труда просто кричит о необходимости начать повышение ставок. Если же это произойдет, то можно ожидать укрепления курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам, падения цен на сырьевые товары, включая нефть, а также сильной волатильности на финансовых площадках развитых и развивающихся стран.

2. Еврозона. Похоже, инъекции от ЕЦБ в экономику еврозоны в виде ежемесячных вливаний ликвидности на сумму 60 млрд долл. США достигли цели. В июле, впервые за четыре года, был зафиксирован рост кредитования компаний нефинансового сектора. Как следствие, наблюдается рост производства и деловой активности. Еще один показатель, сигнализирующий о подъеме экономики, – профицит внешнеторгового баланса Германии, который в июле достиг рекордного уровня на фоне существенного увеличения объемов экспорта.

3. Китай. Монетарные власти страны продолжают битву за фондовый рынок, который летом упал более чем на треть. Правительство Китая планирует реализацию налогово-бюджетных стимулирующих программ на сумму свыше 1 трлн юаней (156,7 млрд долл. США). Так, по последним данным, промышленный сектор показал рекордный спад активности с 2009 года. Индекс PMI в промышленном секторе Caixin China упал за первые три недели августа до 47,1 (с 47,8 в июле). Аналитики, опрошенные компанией Bloomberg, прогнозировали в среднем 48,2 пункта. Тормозит и потребление. В июле розничные продажи выросли всего на 10,5% в годовом исчислении, что стало минимальным показателем за последние десять лет.

4. Россия. Центробанк на последнем заседании в сентябре фактически свернул мягкую денежно-кредитную политику, которую он проводил последние семь месяцев, и оставил ключевую процентную ставку без изменений (11% годовых). Причина такого решения – рост цен. Годовая инфляция увеличилась с 15,6% в июле до 15,8% в августе. Наметившиеся в июле признаки стабилизации темпов снижения производства и потребления (по предварительной оценке Росстата, во II квартале ВВП сократился на 4,6%) позволят ЦБ перейти к повышению ставок уже на следующем заседании 30 октября. По моим прогнозам, рецессия в России осенью может усилиться, а спад в экономике по итогам 2015 года составит 4–4,5%. При ценах на нефть марки Brent в районе 40–50 долл. США за баррель курс отечественной валюты будет колебаться в диапазоне 75–80 руб. за 1 долл. США.

 

Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените эту статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте www.e.gd.ru).