Все статьи номера
статья 11 из 36
Не прочитано
3 , Март 2013
Люди и лидерство

Как внедрить сдельную оплату труда для всех должностей

Илья Балахнин, Генеральный Директор и управляющий партнер агентства Paper Planes, Москва
На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье
Как добиться согласованности в работе сотрудников, переведенных на сдельную систему оплаты
Как организовать работу, чтобы система сдельной оплаты оказалась эффективной
Какие методы дополнительного стимулирования стоит применять, перейдя на сдельную оплату труда
Также Вы прочитаете
Как Генеральный Директор компании «Крит» учитывает качество работы и лояльность сотрудников при расчете их вознаграждения

Сдельная оплата не должна исчерпываться подходом «выполнил работу – получил деньги». Доход каждого сотрудника должен зависеть от общего финансового результата. Достичь этого помогает система грейдов. Автор ввел у себя в организации систему из шести грейдов: чем выше грейд, тем в большей степени доход сотрудника зависит от коллективных результатов. Уровень грейда для сотрудника определяется по итогам аттестации, которая проводится раз в полгода. Она включает в себя теоретический экзамен в форме теста и деловую игру, имитирующую реальные ситуации. Для каждого грейда установлен минимальный порог.

Вся работа в компании организована в виде проектов. Например, каждая HR-процедура проходит по определенным правилам с соблюдением означенных сроков. Исполнители получают деньги, если процедура выполнена полностью. Итоговая зарплата зависит от двух показателей: сложности проекта и уровня грейда.

Например, для сотрудника с грейдом 4–5, участвующего в сложном проекте, доход составит 15–20 тыс. с каждых 100 тыс. руб. прибыли от проекта. Сложным считается проект с высокими рисками. Если сотрудник не справился со своей частью работ, он ничего не получает. При такой схеме доход сотрудника в большей степени зависит не от места в должностной иерархии, а от места в сетевой структуре (и от влияния на общий результат). Например, сотрудник с 4-м грейдом может получить гораздо меньше, чем сотрудник с 3-м грейдом.

Сдельная система оплаты, даже самая эффективная, имеет недостатки. Так, она очень плохо стимулирует тех, кто не стремится работать качественно и много. Однако в долгосрочной перспективе это приносит выгоду, потому что в компании остаются только те, кто ее действительно ценит.

Чтобы прочитать эту статью, получите бесплатный доступ на 3 дня

Как вырастет прибыль, если преодолеть стену непонимания между производством и продавцами
№ 3, 2013
Как бороться с пьянством рабочих: опыт директора ликеро-водочного завода