Все статьи номера
статья 30 из 48
Не прочитано
2 , Февраль 2015
Стратегическое развитие

Импортозамещение – просто лозунг или реальная возможность?

Эксперты отмечают, что одна из перспективных ниш для импортозамещения – производство мебели. А чтобы процесс начался и в других отраслях, курс доллара должен быть не менее 70 рублей

Алексей Портанский Профессор НИУ «Высшая школа экономики», Москва; кандидат экономических наук

Импортозамещение – один из вариантов внешнеэкономической политики, к которому прибегает любое государство на определенном этапе реформ (и неважно, есть санкции или нет). В последнее десятилетие процесс успешно идет в Юго-Восточной Азии; а вот в странах Латинской Америки он не принес ожидаемого эффекта.

Импортозамещение – временная мера. Политику импортозамещения проводят, когда назревает необходимость в экономических реформах, перестройке и модернизации производства. Однако на нее нельзя делать ставку в течение длительного периода.

Импортозамещение не исключает закупок за рубежом. Импортозамещение – это не процесс полного цикла. Можно налаживать производство мебели, лекарств и пр. внутри страны, закупая при этом необходимое оборудование и сырье за рубежом, если на территории России они отсутствуют. Иными словами, полное импортозамещение просто невозможно.

Чтобы прочитать продолжение статьи, подпишитесь или получите демо-доступ.

Обзор инноваций на рынках b2b и b2c: тележка, следующая за покупателем, дистанционный доктор и еще семь инноваций
№ 2, 2015
18 советов, что стоит и чего не стоит делать в кризис