Все статьи номера
7 , Июль 2017
Лидерство

29 хитростей, которые помогут директору стать лучшим в своем деле

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье
Зачем Генеральный Директор и владелец компании Baksht Consulting Group рекомендует набирать сотрудников тогда, когда Вы планируете масштабные изменения в компании
Что, по мнению Генерального Директора компании Quadro Electric, помогает создать дополнительный временной люфт в переговорах на чужой территории

Главное в статье СкрытьХотите упростить свою жизнь? Мы собрали лучшие приемы Генеральных Директоров и бизнес-гуру, которые облегчают работу руководителя. Все хитрости условно поделены на группы при помощи пиктограмм: «Управление персоналом», «Ведение переговоров», «Личная эффективность». Одни бизнесхаки можно применять сразу после прочтения. Другие требуют предварительной подготовки. Но все они отличаются простотой в использовании.

Опыт практика
Как использовать рекламные приемы для найма сотрудников

Константин Бакшт Генеральный Директор компании Baksht Consulting Group, Москва, автор более чем 10 деловых бестселлеров

Справка

ООО «Система продаж» (Baksht Consulting Group)
Сфера деятельности:
бизнес-обучение, консалтинг, выстраивание деятельности отделов продаж под ключ
Численность персонала: 100
Основные клиенты: Банк Москвы, Сбербанк России, компании «Агромир», «Арханг», «Вымпелком», «Комус», «МегаФон», МТС, «Нивада», MosLine, «Югпром», «Савушкин продукт», холдинг «Инкотекс», корпорация «Покрофф», радиостанция «Наше радио»

Дам две рекомендации, которые сэкономят Вам время и деньги при работе с персоналом.

Эффективный наем. Как сделать текст вакансии наиболее эффективным? На мой взгляд, опубликованное объявление о найме должно стать еще одной рекламой работы в Вашей компании. В описании вакансии я использую лозунг – квинтэссенцию привлекательности конкретного рабочего места для данной категории сотрудников. Если же указать крайний срок, до которого принимаются звонки и резюме соискателей, то эффективность объявления повысится более чем в два раза по сравнению с предложением, сроки которого ничем не ограничены.

Работа с возражениями. Обычно менеджеры по продажам воспринимают в штыки любые попытки руководства компании повысить их результативность. Но есть простой рецепт, как преодолеть сопротивление изменениям. Начните с проведения масштабного конкурса по набору сотрудников в несколько этапов. А желаемые нововведения запускайте в промежутке между отбором кандидатов. Каждый раз к Вам в отдел продаж будут приходить десятки соискателей. Ваши сотрудники быстро поймут, что на их место есть достаточно много желающих, и поэтому спокойно воспримут любые изменения в своей работе. Хитрость работает и в том случае, если Вам необходимо ужесточить условия оплаты труда сотрудников отдела продаж, сохранив их в своей команде.

Опыт практика
Будьте на связи, а не на рабочем месте

Николай Новоселов Директор и основатель компании ArtNauka, Москва

Справка

ИП Новоселова Т.А. (ArtNauka)
Сфера деятельности:
проведение сценических шоу, тимбилдингов и презентаций, основанных на научных экспериментах
Территория: головной офис – в Москве; представительства по франшизе – в Минске, Новороссийске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Оренбурге, Екатеринбурге, Тюмени, Ереване, Южно-Сахалинске
Численность персонала: 10
Количество проектов за год: 340

Тестовые задания для соискателей – это прошлый век. Ваше время сэкономит собственная подборка бизнесхаков для приема на работу. Вы сотрудничаете с иностранными контрагентами и у Вас вал работы? Сразу пишите ответное письмо на вакансию на английском языке. Это отсеет тех, кто не готов быстро ориентироваться и решать будущую основную задачу. Вот как я фильтрую людей еще на «подлете»:

Навык работы с почтой. Я сразу пишу ответ на резюме в почту соискателя. Большая часть кандидатов, которая не умеет «жить» в почте, отсеивается (по моему опыту, это около 70%), что существенно экономит время на погружение людей в работу.

Скорость реакции. Ответ на резюме я могу написать в любое время и смотрю на скорость ответа кандидата. Если человек отвечает больше суток – это не мой сотрудник.

Эмоциональная устойчивость. Я сознательно провоцирую соискателей и смотрю на их реакцию. Например, в письме прошу буквально продублировать то, что кандидат написал в резюме. Если человек начинает наезжать, говорить «я же писал», «смотрите сами», то вряд ли он сможет качественно работать в сфере услуг. Такой сотрудник создаст проблемы и с клиентами, и в коллективе.

Директора любят загонять себя в ловушку: много работы, много звонков, «я за всех все делаю». Это в корне неверно. На одном из своих выступлений экономист Андрей Мовчан, который возглавлял «Тройку Диалог» и другие инвестиционные компании, показал телефон и сказал: «Я не понимаю, почему у Вас по три телефона, которые разрываются от звонков. У меня один, и по нему всегда можно дозвониться. Более того, номеру очень много лет». Как этого добиться?

Практика самоустранения. Генеральным Директором рекламного агентства становится дизайнер, а начальником сервиса – мастер-приемщик. Такому руководителю «от сохи» важно отказаться от исполнительских задач. Наши клиенты до сих пор иногда звонят не своему вип-менеджеру, а мне. Я придумал объяснение – «рабочую легенду»: говорю, что занимаюсь стратегическим управлением и не знаю оперативных задач. Также для меня было важным удалить программы вроде Photoshop с рабочего компьютера: помогло насильно снять с себя эти задачи и научиться решать их через исполнителей.

Онлайн-директор. Я придерживаюсь принципа «быть на связи, а не быть на месте». Сотрудники понимают, что я могу решить их вопрос в определенные сроки вне зависимости от местоположения. Это добавляет им свободы, но не отменяет моего участия.

Жизнь в Facebook. Социальные сети – место, где теряют время. Между тем они дают и многое взамен. Директорам некоторых бизнесов приходится быть участниками сетевого коммьюнити. У меня отключены все push-уведомления, кроме рабочих мессенджеров и почты. Но при этом я устраиваю «социальный перекур» на 10–15 минут в начале каждого четного часа.

Опыт практика
Вам нужно выиграть время на переговорах? Попросите кофе

Владимир Млынчик Генеральный Директор компании Quadro Electric, Санкт-Петербург

Справка

ООО «Квадро Электрик» (Quadro Electric)
Сфера деятельности:
услуги в области электроэнергетики
Территория: головной офис – в Санкт-Петербурге; филиалы – в Москве и Тольятти
Численность персонала: 90
Рост выручки в 2009–2015 годах: более чем в 100 раз

Главное в статье СкрытьЧтобы переговоры прошли успешно, я использую четыре хитрых приема.

Настенные часы. В моем кабинете на стене висят часы. Во время переговоров я всегда сажусь за стол лицом к ним. Так у меня появляется возможность следить за временем и при этом не смотреть на наручные часы, что было бы невежливым по отношению к собеседнику.

Кофе для общения. На переговорах в чужом офисе, чтобы выиграть время, прошу принести чай, кофе или закуски (см. также рисунок «Семь бизнесхаков на каждый день»). Собеседник не станет торопить Вас за трапезой. А рассказать, мирно потягивая кофе, можно многое.

Последняя фраза. Лучше всего запоминается последняя фраза. Поэтому перед встречей, помимо основной подготовки, я заранее прорабатываю завершение беседы. Эффектная концовка разговора поможет прослыть харизматичным собеседником и поспособствует началу сотрудничества.

Бумажный конспект. На встречах я делаю пометки от руки в тетради или блокноте. Использование для записей телефона или другого гаджета может неприятно удивить собеседника: он посчитает, что Вы отвлекаетесь на личные дела. Представьте на минуту человека с ручкой и человека, уткнувшегося в телефон. Чувствуете разницу?

Опыт практика
Планируете новые регулярные расходы? Умножьте их на 12

Александр Царев Управляющий партнер компании Ace Target, Москва

Справка

ООО «Эйс Таргет» (Ace Target)
Сфера деятельности:
торговый маркетинг
Территория: головной офис – в Москве, представительства – в 12 регионах России
Численность персонала: 50
Позиция в рейтинге: входит в топ-10 по версии РАМУ

Я читаю не менее одной профильной книги в месяц – это необходимый минимум, чтобы держать мозг в тонусе. Вот еще два совета.

Расширьте круг общения. У Вас должны быть знакомые равного уровня (не конкуренты) для откровенного обсуждения проблем бизнеса да и просто для жалоб на жизнь. Также найдите авторитетного наставника, а в идеале еще и ученика, которому будете помогать. Это важно для Вашего сбалансированного роста как управленца. Раз в два года я занимаюсь у коуча, а раз в квартал читаю лекцию в вузе и приглашаю студентов на стажировку. Иногда просто консультирую читателей моего сайта и блога.

Используйте правило «трех человек».Прислушивайтесь к мнению окружающих. Чем выше Вы забираетесь, тем слабее слышен их голос. Я вывел для себя правило «трех человек». Если трое в моем окружении пытаются донести до меня одну и ту же мысль, значит, к ней нужно обязательно прислушаться. Даже если лениво и неприятно.

Личный помощник. Толковый помощник может взять на себя до 80% рутинных задач. Это колоссальный прирост производительности и свободного времени. Я работаю с таким помощником около пяти лет. За это время число встреч выросло почти вдвое, а число «забытых» дел снизилось почти до нуля. В итоге высвободилась пара дополнительных недель для отдыха.

Оптимизация бизнес-процессов. Для оценки компании используйте прием «пригласи друга». Пусть под видом соискателя или «посетителя» в офис придет человек, которому Вы доверяете. Его задача: в течение часа наблюдать за сотрудниками. Этого времени хватит, чтобы Ваш друг узнал о моральном состоянии коллектива и корпоративной культуре не меньше, чем консультант за пару недель работы.

Бюджетирование. При планировании новых регулярных расходов, например на расширение офисных площадей или поиск новых сотрудников, умножайте предполагаемую цифру на 12 (количество месяцев в году). Годовая стоимость «инноваций» сразу отрезвляет. Так, может выясниться, что подменный секретарь после оплаты всех налогов будет стоить больше миллиона рублей в год.

Опыт практика
Требуйте от дебиторов личное поручительство

Алексей Головченко Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Москва

Справка

ООО «ЮК «ЭНСО»
Сфера деятельности:
юридические услуги
Численность персонала: 50
Постоянные клиенты: «Русал», «Евраз», ТМК, МТС, «Билайн», управляющая компания RED, российский офис ArcelorMittal, Машиностроительный завод им. М.И. Калинина

Работа с контрагентами. Частая ситуация: клиент или подрядчик подписывает акт выполненных работ на свое юридическое лицо, но деньги на нем отсутствуют. Добивайтесь в таком случае личного поручительства акционера или собственника компании. Так Вы подстрахуетесь на случай ликвидации должника. При наличии задокументированного поручительства руководителя после закрытия фирмы требования можно будет предъявить и к физическому лицу.

Опыт практика
Каждый рабочий день делю на два отрезка

Нелли Орлова Основатель компании InnMind, Лозанна (Швейцария)

Справка

ООО «СБК Групп» (InnMind)
Сфера деятельности:
деловая сеть для стартапов и инвесторов, интернет-акселератор инновационных проектов
Территория: головной офис – в Лозанне (Швейцария); представительства – в России, Дании, на Украине
Численность персонала в России: 14
Рост базы пользователей: 170% (за первую половину 2017 года)

Ежегодный кратный рост бизнеса привел к тому, что наша управленческая команда постоянно работала в авральном режиме. Тогда мы начали искать способ повысить продуктивность, чтобы успевать выполнять как можно большее количество заданий. Мы прочитали сотни книг и статей, переговорили с десятками экспертов, бизнес-тренеров и лайф-коучей. В результате выбрали ряд инструментов, четыре из которых максимально облегчили ведение нашего бизнеса.

«Дело дня». Каждое утро из запланированного списка дел на день я выбираю одно – то, которое принесет максимальный эффект для бизнеса или просто обладает сегодня наивысшим приоритетом. Остальные задачи и текучку, если не успеваю до них дойти, переношу, откладываю или делегирую. Но «дело дня» должно быть сделано в обязательном порядке.

«Утром – стулья, вечером – деньги». Первую половину дня мы посвящаем стратегическим вопросам бизнеса, для которых нужен острый ум и креативность мышления: формируем стратегию развития компании, обсуждаем маркетинговые вопросы. Встречи, звонки, общение с нашими партнерами и клиентами переносим на вторую половину дня, когда мозг уже устал работать на пределе и его можно «расслабить» общением.

Скорочтение. Вся наша управленческая команда освоила скорочтение, что заметно убыстрило работу с любым контентом. Более того, этот навык улучшает память и стимулирует работу мозга. Сейчас в среднем читаем со скоростью свыше 2 тыс. знаков в минуту.

Работа в облаке. Мы создаем, структурируем и храним корпоративные файлы в Google Docs. Таким образом мы достигли сразу трех целей: избавились от лишней работы в виде пересылки файлов друг другу, можем одновременно работать над документом с коллегами и экономим время на поиск нужных бумаг.

Две хитрости, которые сделают Вас харизматичным руководителем

Поделите людей на три группы. Древние римляне, когда завоевывали новые города и страны, первым делом строили разветвленную сеть дорог. Делалось это сознательно на случай войны или для торговли. По аналогии с римлянами создайте свою сеть контактов, не дожидаясь, когда ситуация застанет Вас врасплох. Чтобы поддерживать отношения с коллегами, бизнес-партнерами и просто важными для Вас людьми, поступите так. Разделите все свои контакты на три группы:

  • люди, без которых Вам не справиться;
  • контакты, которые помогают Вам в решении текущих и важных задач;
  • все остальные.

Затем придумайте систему общения, которая подойдет для каждой группы. Например, с представителями первой общайтесь лично раз в квартал. Стремитесь быть на виду друг у друга и в курсе новостей и потребностей каждого. С нужными людьми тоже встречайтесь лично, но уже раз в полгода или год. Если нет такой возможности, используйте альтернативные средства связи: телефон, открытки, электронную почту, социальные сети. В фоновом режиме следите за теми, кто может Вам пригодиться в ближайшее время. Чтобы напоминать о себе, периодически пересылайте им интересные или профильные статьи, оставляйте комментарии в их блогах или социальных сетях и т. д.

Интригуйте людей и будьте непредсказуемым. Когда Вы заинтригованы человеком, он кажется Вам привлекательнее, и Вы начинаете подсознательно тянуться к нему. Это же чувство можно вызывать у окружающих искусственно, независимо от того, друзья это, партнеры по бизнесу или Ваши сотрудники. Чтобы заинтриговать оппонента, следуйте пяти рекомендациям.

  • Если вопрос подразумевает продолжительный развернутый ответ, например: «Расскажите о Вашей компании?», то не следует читать десятиминутных лекций. Отвечайте на вопросы кратко, делайте намеки. Говорите людям то, что им нужно знать, но не все, что известно Вам.
  • Не стоит говорить банальные вещи только ради того, чтобы высказаться. Покажите себя как человека, у которого есть свежий взгляд на вещи. Предлагайте необычные и даже спорные решения.
  • Стремитесь вести себя так, чтобы люди не могли Вас просчитать. Это всегда притягивает внимание. Например, вместо того чтобы хвастаться своими профессиональными достижениями, расскажите собеседникам, как Вам везло в жизни либо что помогло Вашей карьере в поворотный момент. А вместо личного хвастовства расскажите, как Вы признательны своим сотрудникам за успехи Вашей компании.
  • Задавайте провокационные вопросы.
  • Расскажите, чем Вы занимаетесь и каковы Ваши результаты, но опустите подробности о том, как Вы это делаете. Если первое интересно, то второе скучно.

Подготовлено редакцией по материалам книги «SUPER отношения. Как превратить знакомых в друзей, клиентов в приверженцев, коллег в единомышленников».

Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените эту статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте www.e.gd.ru).