Все статьи номера
7 , Июль 2017
Стратегическое развитие

Усилится фискальный пресс на малый бизнес, дешевой нефти больше не будет

Предприниматели отказываются от налогового резидентства РФ, российско-турецкие отношения переживают подъем

Усилится фискальный пресс на предприятия МСБ

Владислав Корочкин Первый вице-президент общероссийской общественной организации МСБ «Опора России», Москва

Что происходит. В 2015 году вступил в силу закон, согласно которому предприниматели должны декларировать свои офшорные активы и платить налоги в России. За непредставление сведений либо представление недостоверных сведений предусмотрен штраф в размере 100 тыс. руб. по каждому предприятию. Чтобы избежать этого, предприниматели отказываются от налогового резидентства России. Они находятся в стране менее 183 дней в году, оказываясь вне действия отечественной налоговой системы.

Закон говорит: держите капиталы, где хотите, только платите налоги с полученной с них прибыли. В результате Россия теряет существенные налоговые суммы. Ведь люди полгода живут за границей и платят там не только прямые, но и все косвенные налоги.

Как это повлияет на бизнес. Стоит ожидать дальнейшего усиления фискального пресса на малый бизнес: государству нужно чем-то компенсировать доходы, выпадающие из-за массовой налоговой эмиграции крупных бизнесменов. Малый же бизнес в налоговые нерезиденты уйти не может: он всегда требует участия владельца.

Только российские олигархи не хотят платить налоги

В марте 2017 года самые богатые жители штата Нью-Йорк, чей доход не менее 650 тыс. долл. США в год, подписали обращение к губернатору с просьбой поднять налоги для сверхбогатых граждан.

Источник: Русская служба «Голос Америки»

Россия сняла большинство ограничений в отношении Турции

Владимир Саламатов Заведующий кафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ, профессор, Москва

Что происходит. 15 марта 2017 года Турция исключила Россию из числа стран, пользующихся правом на беспошлинный ввоз сельхозпродукции. 4 мая 2017 года Турция сняла ограничения на ввоз российской пшеницы. Владимир Путин в конце мая подписал указ об отмене большей части санкций в отношении Турции. Документ снимает все ограничения по инвестициям, использованию рабочей силы, по поставкам большинства видов сельхозпродукции, кроме томатов и ограничений, введенных Россельхознадзором. Ведутся переговоры о свободной торговле между странами.

Что это значит. Турция по-прежнему занимает значимое место в международной торговле России. Мы поставляем в Турцию газ, металлические изделия, полуфабрикаты, пшеницу, сою и т. д.

Какие отрасли и компании выиграют, а какие проиграют. Турецкие компании вернутся на стройки РФ; восстановятся турпотоки и возобновятся авиационные перевозки. Отмена санкций негативно скажется на тепличных хозяйствах. В России производство сельхозпродукции сопряжено со строительством теплиц. На момент наложения санкций отечественные сельхозпроизводители взяли большой объем кредитов. Но постепенно ситуация стабилизируется: цены на томаты в этом году достигали пиковых значений – до 600 руб. за 1 кг. Рыночные отношения будут способствовать снижению цен.

Дешевая нефть уйдет с рынка

Иван Капитонов Научный руководитель программы магистратуры Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ, Москва

Что происходит. 25 мая 2017 года министры стран ОПЕК согласовали пролонгацию соглашения об ограничении добычи нефти на девять месяцев – до марта 2018 года. Россия вместе с другими странами, не входящими в ОПЕК, но участвующими в соглашении, присоединилась к этому решению.

Что это значит. Продление соглашения о заморозке уровня добычи нефти – это следствие договора России с Саудовской Аравией. Однако цены на нефть снизились, так как рынок ждал сокращения объемов добычи. В 2016 году совместными усилиями страны ОПЕК сократили добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, а США, напротив, нарастили добычу более чем на 2 млн баррелей. Цена, которая может установиться при отсутствии информационных толчков, – 48–50 долл. США за баррель.

Что будет дальше. Если наши дипломаты не предпримут дополнительные усилия по сокращению квот, пострадают все. Еще остается надежда, что технологический прорыв, который открыл дорогу «сланцевой революции», уже на грани исчерпания. Есть американские данные, что Баккен, одно из ведущих сланцевых месторождений в США с низкими издержками, уже прошло пик добычи. Таким образом, дешевая нефть уходит с рынка, и ОПЕК даст возможность ценам вырасти.

Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените эту статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте www.e.gd.ru).