ещё
свернуть
Все статьи номера Микрообучение
3 , Март 2023
Личные стратегии
Познание себя

Семь способов побороть тревожность

Вы узнаете: как правильно работать с собственным негативным мышлением и какой способ борьбы с тревожностью выбрать.

Негативная мысль «прилипает» к мозгу за 1–2 секунды, а позитивная — за 9–10. Работать в состоянии тревоги невозможно. Особенно сейчас, когда вокруг тотальная неопределенность и бесконечные отрицательные прогнозы.

Редакция журнала «Генеральный Директор» вместе с психологами собрали способы борьбы с негативом и вместе с гендирами рассказали, как их применять, чтобы получить результат. Заодно выяснили у подписчиков, какой метод им ближе.

1
Поиск источника негативных мыслей (17%)

«Эмоции — это выброс гормонов, они вносят деструктив в рациональную работу мозга. Всегда нужно искать первопричину переживаний, а если у самого не получается — идти к специалистам», — советует нейрофизиолог Института прикладных наук Кирилл Хмарский. Найти источник негативных мыслей несложно. Он в голове: мозг не может ни о чем не думать. Если не происходит ничего чрезвычайного, мы «жуем» одну и ту же мысленную жвачку.

«Попробуйте такую практику: вспомните все, о чем думали за неделю. Обычно оказывается, что это не более пяти тем. Рассмотрите внимательно каждую из них. Так вы найдете источник негатива и тревоги. Рациональным может быть только то беспокойство, которое вызвано реальной угрозой. Все остальное нелогично», — считает психолог Елена Кацюба.

Специалисты советуют завести дневник негативных мыслей. Записывайте туда все, что приходит в голову, и то, что при этом ощущали. Так включится осознанность, вы начнете анализировать свое внутреннее состояние и найдете причины тревоги.

Рациональная причина

«Мне в качестве способа борьбы с негативным мышлением ближе поиск источника негативных мыслей. Для этого стараюсь отключиться от внешнего мира, отстраниться от дел. Например, уезжаю на природу и нахожусь пару дней в уединении», — делится опытом Владимир Иевлев, генеральный директор «Сервисной логистической компании».
Однажды в разгар сезона продаж в офисе отключили электричество. Остановилась переписка с клиентами, зависли счета. Сотрудники перевели общение с покупателями в формат телефонных разговоров. Но это была полумера. Ведь клиенты привыкли, что менеджеры всегда на связи. Компания могла попасть на штрафные санкции.
«Вечером мне пришлось “вышагивать” негатив в парке. Посмотрел на ситуацию со стороны, еще раз убедился в том, что не все в жизни зависит от нас. Причины негатива были объективными. Но смысла рефлексировать не было. Решил, что не буду расстраиваться из-за этой ситуации, продумал план, как избавиться от проблемы. На следующий день утрясли все вопросы с клиентами. Пострадавшим предложили особые условия», — вспоминает Владимир.
2
Анализ последствий негативного исхода (24%)

«Способ полезный, но только если применять вместе с анализом последствий позитивного и нейтрального исхода. Зацикленность лишь на негативном сценарии может вылиться в гипертрофирование плохой составляющей. Мозг просто отстранится от решения проблемы», — говорит Кирилл Хмарский.

Разделите лист на три столбца: «Негативный исход», «Нейтральный исход» и «Позитивный исход». В каждом напишите, что будет при том или ином варианте. Так увидите картину целиком. «Часто при прокрутке негативных сценариев мы не додумываем их до конца. Мозг не понимает, что угрозы-то нет. Важно просчитать все моменты до финала. Тогда поймете: что бы ни случилось, вы останетесь живы. Это помогает бороться с надуманными трагедиями», — советует Елена Кацюба.

Негативные эмоции появляются там, где возникает мнимый контроль. «Регулярно спрашивайте себя: “Могу ли я повлиять на ситуацию?” Если нет, то эти эмоции бесполезны», — поясняет Елена. Однако не переусердствуйте. Не занимайтесь бесконечным просчетом вариантов перед важным событием: “Я должен все предусмотреть”, “Я так лучше подготовлюсь”, “Я должен быть начеку”. Из-за таких трактовок человек не видит, что он переживает, — объясняет Кацюба. — Если заметили у себя подобные схемы, перестаньте так думать, все никогда не рассчитаете».

3
Дробление сложных задач на мелкие (51%)

Самый популярный среди наших директоров способ. Еще он называется «Съесть слона по кусочкам».

Наш мозг пугается объемных задач. Автоматически включается сопротивление: «Я не смогу это сделать», «Это сложно и долго».

Если же мегазадачу раздробить на этапы, то мозг успокаивается и начинает рассматривать ее как реальную или даже несложную. Тревога и сопротивление исчезают.

С помощью внутреннего моделирования позитивного исхода мы создаем в своей психике образ будущего

Поделили и решили

«Я часто использую дробление или декомпозицию, когда сталкиваюсь со сложной ситуацией», — рассказывает Александр Чилингорян, коммерческий директор дистрибьюторской компании «Селена Восток».
Почти год организация не могла найти менеджеров по продажам в Поволжском регионе. Объем реализации снизился на 20 процентов. Клиенты жаловались на низкий уровень сервиса: оставшиеся сотрудники были перегружены.
«Разбили проблему на два блока. Первым делом проанализировали привлекательность вакансии, чтобы понять, в чем загвоздка. Изучили уровень зарплат в регионе, увидели, что наше предложение не дотягивает по деньгам. Следом оценили методику подбора. Мы искали стандартно — через рекрутинговые агентства. Но это не приносило результат», — вспоминает Александр.
Предложение в итоге изменили, подтянули зарплату до нужного уровня. К поиску кандидатов привлекли собственных сотрудников, предложили им бонус за рекомендацию специалиста. Благодаря этому все вакансии закрыли через месяц.
4
Визуализация победы, а не провала (29%)

С помощью внутреннего моделирования позитивного исхода мы создаем в своей психике образ будущего. И настраиваемся на него. Важно представить реальную картинку, попробовать в нее вжиться. «Детально, по шагам, распишите победу. Проговорите вслух, что разрешаете себе ошибиться три раза. Постарайтесь представить чувство, которое испытываете, когда одерживаете победу. И негативные мысли не будут тревожить вас при любом исходе», — советует клинический психолог Людмила Идрисова.

У способа есть подводные камни: зачастую наш мозг не отличает выдумку от реальности. «При желании можно заставить мозг поверить, что он уже выиграл. Это снизит его активность. Другими словами, он “расслабится”. И тогда мы рискуем упустить важное и не решить задачу», — предостерегает Кирилл Хмарский.

Техника хороша, только если есть гарантия, что позитивный исход точно наступит. А так случается не всегда. При негативном исходе, кроме эмоций, вызванных ситуацией, мы получаем очередную эмоциональную яму: «Я в это верил, сам себя обманул».

«Нужна холодная голова, то есть полное отсутствие эмоций. Такого состояния добиться сложно, но вполне реально. Это возможно, когда есть принятие любого исхода ситуации: “Произойдет то, что произойдет”», — объясняет Елена Кацюба.

5
Воспоминания о достигнутом, об уже решенных проблемах (31%)

Думать о своих прежних успехах нужно как можно чаще, это помогает фокусироваться на хорошем, соответственно, будет меньше негативных мыслей. Например, в компании кризис, кажется, что ситуация безнадежна. Как следствие, у всех подавленное состояние и грустные мысли. Но несколько лет назад организация уже переживала подобное и сумела преодолеть трудности.

Потоп во спасение

«Когда замечаю, что меня одолевают негативные мысли и тревога, вспоминаю о кризисах и проблемах прошлого. Анализирую, что делал и чем все закончилось. В большинстве случаев исход положительный. Так я перестаю тревожиться. Понимаю, что справлюсь и с этой проблемой», — говорит Егор Голошов, основатель и генеральный директор сети массажных студий Feedback.
Например, в середине июля 2022 года проливные дожди затопили салон в Сочи: помещение оказалось залито водой, которую нельзя было быстро откачать. Пострадало все — мебель, стены, оборудование. «В один день мы лишились бизнеса. Решили немедленно переезжать. Подвернулся удачный вариант, но уже не в подвале, а на первом этаже. Теперь радуемся, что во время очередного ливня не приходится переживать о последствиях. Я часто вспоминаю об этой ситуации и убеждаюсь: положительный исход возможен даже при катаклизмах», — говорит Голошов.

2
секунд достаточно, чтобы негативная мысль закрепилась в голове

Читайте также: «Работа над ошибками: почему владелец небольшого бизнеса полюбил кризисы». Узнайте, что хорошего приносят вашему коллеге сложные времена. 

6
Минимизация общения с токсичными людьми (31%)

Главное для психически здорового человека — это собственный комфорт, который не нарушает личное пространство и жизнь других.

При общении с токсичными людьми включайте критическое мышление. Старайтесь не додумывать за другого, а находить доказательства, которые подтверждают ваши догадки. Чаще всего отыскать такие факты не получается. Информацию, полученную от собеседника, мы искажаем собственными негативными мыслями. Поэтому психологи советуют применять этот метод с осторожностью, чтобы он не превратился в избегание.

«Если люди вызывают в нас плохие эмоции, это наши собственные чувства, за которые ответственны только мы. Нужно понять, за какой внутренний крючок дергает вас токсичный человек. Зачастую мы имеем дело со своим негативным самоопределением. У каждого из нас есть мнение о себе. И оно далеко не всегда положительное», — говорит Елена Кацюба. Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны, как будто смотрите фильм, который не имеет к вам никакого отношения.

Также специалисты советуют идти от обратного: впускать в жизнь больше позитивных людей. Ведь наше окружение нас неизбежно формирует.

7
Поиск позитивного в негативном: «Да, но…» (34%)

Мы не в силах влиять на весь мир, форс-мажоры будут всегда. Но всегда реально найти положительные стороны. Кирилл Хмарский предупреждает: только не приучите себя оправдывать свое положение любыми способами.

Кризис, зато меньше конкурентов

«Когда мой бизнес рушился на глазах, этот способ оказался единственным, который спас, — говорит Егор Голошов. — На следующий день после начала СВО я должен был подписать договор аренды на первую массажную студию в Москве. Открытие пришлось отложить. Я расстроился. Однако начал мыслить по правилу “Да, но…”.
Да, рынок меняется, спрос падает, но исчезнет ли массаж? Вряд ли. Станет ли меньше конкурентов? Скорее всего, да. В конце концов любые катаклизмы заканчиваются, а спрос восстанавливается».
Директор нашел возможность зайти в шатающийся рынок именно в тот момент, когда его эмоционально менее устойчивые игроки продавали бизнес и уезжали. В результате в 2022 году Голошов открыл в Москве три студии. И не прогадал.

Найти источник негативных мыслей несложно. Он в голове: мозг не может ни о чем не думать

Вовремя ушел

«Мы нашли для заказчика — компании по продаже средств гигиены — коммерческого директора. Вакансия сложная, закрывали больше трех месяцев. Новая сотрудница вышла на работу, а через три дня передумала. Решила, что эта сфера ей не подходит», — рассказывает Надежда Михина, партнер агентства по поиску персонала ProPersonel.
Агентство получает фиксированную комиссию и не несет гарантийных обязательств. Но заказчик не закрыл сделку.
«Девушка-консультант, которая занималась вакансией, была очень расстроена и демотивирована. Я предложила ей мыслить по принципу “Да, но…“».
Да, мы не закрыли сделку, но проработали оффер с ушедшим коммерческим директором. Обсудили план развития компании, способы выхода на новые рынки и освоение новых направлений. То есть для следующего кандидата все готово. И вакансию можно закрыть быстрее», — вспоминает Надежда.
Девушке объяснили: столь быстрый уход кандидата гораздо лучше, чем если бы он ушел через три месяца. Потратил бы деньги и время компании. После этого консультант с воодушевлением продолжила заниматься вакансией.

Вопросы для того, чтобы найти источник негатива

Были ли у меня из-за этого тревоги в прошлом? Чем все тогда закончилось?

Что мне мешает избавиться от этих мыслей?

Почему я так думаю?

Что из этого я могу убрать из жизни сейчас?

Какие шаги мне нужно для этого предпринять?

Где взять эти ресурсы?

Какие ресурсы нужны, чтобы это сделать?

Кто может мне помочь это сделать?

Сколько времени на это нужно?