ещё
свернуть
Все статьи номера Микрообучение
11 , Ноябрь 2022
Менеджмент
Алгоритм

Как по нотам: регламенты, которые помогли директору исправить ошибки роста и уйти от операционки

Главное в статье

  1. Аналитика проблем. Гендир описывает накопительный эффект проблем своего бизнеса и рассказывает о том, как они выглядели в динамике.
  2. Решения. Как структурировать процессы, если бизнес растет, вместе с ростом копятся ошибки и гендира все больше затягивает в операционку.
  3. Структура. Как создать регламенты, которые уменьшат число конфликтов в коллективе и сделают процессы понятными и эффективными.
Алексей Комаров, Генеральный директор компании ЛТК, Санкт-Петербург

Объединил операторов техосмотра и запустил бизнес

Алексей Комаров

Окончил Санкт-Петербургский институт культуры и искусств по специальности «прикладная информатика в социальных коммуникациях».

С 2012 по 2016 год — руководитель отдела закупок ООО «Ломакс». В 2018-м основал и возглавил компанию ЛТК.

ООО «ЛТК»

Сфера деятельности: производство диагностического оборудования, поставка диагностических линий для пунктов техосмотра и испытательных лабораторий, открытие ПТО под ключ, консалтинговые услуги по аккредитации ПТО и испытательных лабораторий.

Выручка в 2021 году: 90 млн руб., чистая прибыль — 6,7 млн руб.

В 2018 году я создал компанию в сфере металлообработки. Нашел свободную нишу на рынке тормозных стендов. Разработал и сертифицировал продукты. На самоокупаемость удалось выйти через три месяца после начала продаж. Из-за быстрого роста производственные процессы приходилось выстраивать на ходу.

В итоге мы могли сорвать сроки поставок готового оборудования и порой получали рекламации по качеству. Восстанавливать репутацию приходится до сих пор. В статье расскажу, как я исправлял ошибки роста, а заодно избавился от части операционного управления.

Какие ошибки сделал

Я построил производственную компанию за три года практически на голом энтузиазме. На старте бизнеса справлялся с задачами, максимально участвуя в процессах. Но с быстрым ростом бизнеса просто утонул в операционной деятельности. Я с утра до позднего вечера решал различные линейные задачи, не мог стратегически мыслить.

Ситуация ухудшалась, я злился, тратил силы, нервы. Вроде бы постоянно что-то делал, но эффекта практически не было, задачи и проблемы нарастали как снежный ком.

Ошибка 1. Не были выстроены производственные цепочки. Поначалу мне везло: нужные люди вовремя попадали в поле зрения, принятые по наитию решения не приводили к негативным последствиям. Но как только мы начали выпуск продукции и активные продажи, я столкнулся со сбоями в процессах.

Например, мы ошибались при комплектации стендов. По запросу должны были сделать стенд с USB-входом вместо стандартного управления по Wi-FI. Но в документах не указывали эту особенность. Писали что-то вроде: «Не забудьте передать это на производство». Информацию даже передавали. Но поскольку цикл изготовления достаточно длинный, ближе к отгрузке данные терялись, и заказчику отгружали обычный стенд. Потому что ни один сотрудник на производстве не отвечал за это.

Ошибка 2. Замкнутые на руководителе продажи. Поначалу мы жили за счет органических продаж, то есть заказчики приходили к нам сами. В то время наши потенциальные клиенты готовились к вступлению в силу нового законодательства.

Нечестное преимущество

Госдума приняла закон, согласно которому автомобили младше четырех лет освободили от необходимости прохождения техосмотра. Автомобили в возрасте от 4 до 10 лет обязали проходить техосмотр каждые два года, причем процесс диагностики требовалось фиксировать на камеру. В связи с этим операторы техосмотра обновляли производственно-техническую базу.
Перед запуском мы провели предпродажную маркетинговую подготовку участников рынка. Пока велась разработка и испытания, зарегистрировали некоммерческое партнерство «Союз операторов технического осмотра». Вступить в него можно было бесплатно, за счет этого удалось привлечь большое количество участников рынка.
Вместе мы обсуждали дела, события, перспективы союза, при этом упоминали, что скоро к заказу будет доступно качественное оборудование по приемлемой цене. А поскольку рынок довольно узкий, информация по сарафанному радио разлетелась практически по всем действующим операторам техосмотра.

7%
составляла конверсия входящих заявок продажников до внедрения регламентов

Когда стартовали продажи, я сам общался с клиентами, презентовал продукцию, обсуждал условия. Затем передавал клиентов для заключения договора и сопровождения единственному менеджеру по продажам. Так продолжалось около полугода.

Вскоре из-за очередных изменений в законодательстве рынок здорово перестроился. Госдума отменила обязательный техосмотр. Были лишь некоторые исключения из правила. Наличие диагностической карты стало необходимостью. Уже тогда эксперты прогнозировали резкое уменьшение количества пунктов техосмотра в стране.

Наши органические продажи сошли на нет. Пришлось организовать отдел продаж.

Ошибка 3. Не понимал важности руководителя отдела продаж. В первые месяцы работы отдела продаж я не мог понять, насколько качественно менеджеры отрабатывают заявки. На мой вопрос, почему при таком большом количестве входящих заявок конверсия составляла 3–7 процентов, менеджеры ссылались на внешние факторы: говорили про изменения в законодательстве, что клиент пошел «долгий».

Я начал прослушивать звонки и отслеживать все поступающие заявки. Обнаружил ощутимые пробелы в качестве общения и технике продаж. Менеджеры выбирали по большей части простых клиентов. Сомневающихся не «дожимали», а просто собирали в группу «закрыто и нереализовано». Только после этого я нанял руководителя отдела продаж. В его основные обязанности входит отслеживание заявок и прослушивание звонков, обучение сотрудников.

Ошибка 4. Плохое знание функционала сотрудниками. Поначалу обязанности сотрудников я проговаривал на словах. Когда возникали внештатные ситуации, приходилось объяснять людям, как нужно действовать. Так было со всеми процессами и задачами, которые четко не регламентировались.

Когда я укомплектовал штат, начались конфликты между сотрудниками в зонах ответственности. Простые на первый взгляд задачи не решались неделями. Сотрудники, которые должны были ими заниматься, считали, что это не их работа. Мне приходилось вновь проговаривать обязанности каждого. Поначалу это казалось нормальным: компания быстро развивается, функционал постоянно видоизменяется.

«Последняя капля»

Составлять регламенты я начал после очередного случая несогласованных действий сотрудников.
Менеджер согласовал с клиентом транспортную компанию. Моя помощница, которая на тот момент заказывала машины, позвонила клиенту, чтобы уточнить данные. Попала на кладовщика, который должен был принять груз на месте. Тот сказал: «Все нормально, отгружайте, нам всегда привозят грузы вот по этому адресу».
Помощница заказала перевозку. Клиенту отправили накладную. Получив ее, он в ярости начал звонить менеджеру с вопросом: почему доставку согласовали не с ним, а с каким-то кладовщиком? Менеджер на повышенных тонах предъявил претензию моей помощнице. Та восприняла все близко к сердцу и прибежала ко мне в слезах увольняться. Конечно, все разрешилось благополучно, но разруливать ситуацию в очередной раз пришлось мне.

Что сделал, чтобы решить проблемы

Поначалу я поступал так: приглашал в переговорку двух взаимодействующих сотрудников, скажем, бухгалтера и начальника производства. Выписывал на бумагу процессы, в которых возникал разлад. Просил каждого высказать свое мнение о том, как все должно происходить, чтобы это было комфортно и понятно для всех сторон.

Как правило, мнения совпадали. Просто люди говорили на разных языках. Если же мнения разнились, мы находили компромисс. Вот только обсуждения на словах очень быстро забывались. Тогда я пришел к мысли о необходимости регламентов. Ключевыми для меня стали как раз эти обсуждения. Я понял, что никто из сотрудников не хочет саботировать, хоть мне порой казалось именно так. Вся проблема заключалась в недопонимании персоналом своих обязанностей и зон ответственности.

Как только появились письменные инструкции, все начало быстро приходить в порядок. Я работал над регламентами по алгоритму.

Шаг 1. Сбор информации. Регламентацию начал со сбора информации. Я выписал все процессы по отделам. Например, такие как «приемка механической части тормозного стенда» или «шефмонтаж оборудования». Проставил сроки выполнения. Сопоставил данные со среднемесячным планом выпускаемой продукции.

Составил таблицу с несколькими столбцами. Первый столбец — «Процесс» (наименование бизнес-процесса, определенное действие). Второй столбец — «Предмет процесса» (то, с чем мы имеем дело в процессе). Третий столбец — «Поставщик» (тот, кто инициирует процесс). Затем шли столбцы: «Способ поставки» (канал связи, по которому передается данная информация), «Ответственный» (тот, кто контролирует процесс), «Связанный персонал» (сотрудники, которые также влияют на процесс) и «Где отслеживается» (платформа, где фиксируется ход процесса, — например, Trello или CRM-система).

Затем я разнес по этим столбцам все процессы в компании.

С помощью таблицы я смог увидеть, какие обязанности дублировались, у кого из сотрудников нагрузка была запредельной или, наоборот, недостаточной. В результате я скорректировал часть обязанностей и перераспределил их между сотрудниками.

Я построил производственную компанию за три года практически на голом энтузиазме. Но с ростом бизнеса утонул в операционке 

Шаг 2. Определился со структурой. Для подготовки регламентов я выбрал новогодние праздники.

Начал с общего. Постепенно переходил к частным вопросам. За праздники мне удалось составить оглавление типового регламента и наполнить первый раздел «Общие положения». В него вошли пункты: «Назначение регламента»; «Область применения»; «Порядок, утверждающий или отменяющий действие регламента»; «Внесение изменений или поправок». В целом я видел структуру следующим образом:

  • 1. Общие положения.
  • 2. Термины, определения, сокращения.
  • 3. Общие правила работы, внутренний распорядок.
  • 4. Описание работы, процессов и задач.
  • 5. Мотивационная шкала.
  • 6. Заключительные положения.

После написания первого раздела и окончания новогодних каникул времени для вдумчивой работы становилось все меньше, посыпались звонки, задачи. Я понял, что в таком формате эта работа может затянуться на месяцы.

Объявил сотрудникам, что в ближайшие 10 дней буду работать удаленно. Для связи буду доступен один час утром и один час вечером. Это время я провел дома за компьютером, дописывая регламенты. К моему удивлению, за период моей удаленной работы не произошло ничего криминального, продажи не скатились в ноль, как я себе прогнозировал.

Шаг 3. Наполнил разделы. Первые три раздела получились общими для всех должностей, с незначительными коррективами в подпунктах 3.1, 3.2 и 3.4 в зависимости от должности. Четвертый раздел стал основной инструкцией по обязанностям всех сотрудников.

Я старался писать максимально простым языком и как можно подробнее, чтобы даже человек, пришедший с улицы и не особо знакомый с оборудованием и нашей спецификой, смог быстро сориентироваться и понять, о чем идет речь.

Шаг 4. Внес информацию о «событиях». Особый акцент в регламентах сделал на «событиях». Этот термин я подсмотрел у своего коллеги. Так он называл разрыв во взаимосвязях между сотрудниками: ситуации, которые требовали вмешательства руководства, ошибки, просчеты или недоработки персонала.

Я сделал еще одну таблицу с тремя столбцами: «Событие», «Ответственный» и «Пути предотвращения». Заполнил ее четкими разъяснениями о том, как действовать при возникновении того или иного события.

Вот несколько хрестоматийных для моей компании ситуаций.

Когда стартовали продажи, я сам общался с клиентами, презентовал продукцию, обсуждал условия

«Глухой» телефон

Событие первое: сотрудник внес в заказ коррективы клиента, но до склада эта информация не дошла. В итоге клиенту отгрузили не тот товар или не с теми документами.
В регламенте для менеджера по продажам я прописал следующие разъяснения в пункте 4.5 «Заключение договора и выставление счета на оплату»: «Если по какой-то причине некоторые позиции или цены в спецификации к договору изменились после его подписания (скажем, произошла замена одного из приборов на аналогичный), необходимо положить на диск (облако) актуальную версию договора (скан и Word), а в названиях старых версий добавить слово “НЕАКТУАЛЬНЫЙ”.
Документы необходимо распечатать, подписать и передать бухгалтеру, сообщив о внесенных изменениях».
В пункте 4.7 «Размещение заказа» добавил такую формулировку: «После размещения заказа необходимо распечатать договор со спецификацией (в двух экземплярах) и счет на оплату (в одном экземпляре), подписать у генерального директора и передать бухгалтеру для дальнейшей отправки на склад готовой продукции. В случае корректировки спецификации после отправки на склад (внесения изменений в заказ) необходимо переподписать актуальную версию, передать бухгалтеру (или помощнице генерального директора) и попросить уведомить склад о необходимости уничтожения неактуальных экземпляров».
В регламенте для бухгалтера я также осветил данный момент. Скорректировал пункт 4.4 «Работа с заказами»: «В случае получения от менеджера по продажам информации о внесении изменений в заказ необходимо внести данные изменения в “1С:УНФ” и запросить у менеджера новые документы для передачи на склад. Если оригиналы документов по данному заказу уже были переданы на склад ранее, необходимо сообщить кладовщику о необходимости уничтожения старых версий и скором получении актуальных».

Нарушенная логистика

Событие второе: сотрудник отправил груз не той транспортной компанией.
В регламенте менеджера внес правки в пункт 4.8 «Отгрузка готовой продукции»: «После получения информации о готовности к отгрузке заказанной продукции необходимо связаться с клиентом, озвучить данный факт и запросить данные для транспортной компании. Необходимо запросить следующее: какая транспортная компания предпочтительнее. Запрашиваем, на кого отправляем (физлицо, организация или ИП), город получения, пункт выдачи (если их несколько) и телефон для связи. Если получатель — организация, запрашиваем Ф. И. О. контактного лица. Если получатель — физлицо, запрашиваем паспортные данные (серия, номер) для оформления страховки.
После получения всех данных необходимо сформировать и подписать с контрагентом акт согласования транспортной компании (образец в папке “Шаблоны договоров” на диске (в облаке)). Акт подписывается с нашей стороны вживую или факсимильно, скан направляется контрагенту для подписания с его стороны.
В случае получения от логиста информации о невозможности доставки согласованной транспортной компанией или обнаружения несоответствия в данных адреса получателя необходимо оперативно связаться с клиентом, озвучить данный факт, получить уточнения или согласовать другую транспортную компанию путем подписания нового акта. До получения нового акта к следующему шагу переходить запрещается».
Эти же указания продублировал в регламенте логиста в пункте 4.2 «Заказ транспорта»: «После получения информации в чате отгрузки о необходимости заказа транспорта для отправки оборудования клиенту необходимо проверить полноту сведений, в случае нехватки данных запросить уточнения в чате.
Если же данные верны и поступили до 14.00 дня, предшествующего дню отгрузки, необходимо сперва связаться с кладовщиком и уточнить удобный интервал времени для отгрузки, затем до 15.00 необходимо связаться с указанной в заявке транспортной компанией и заказать транспорт.
В заявке необходимо указать характер груза: оборудование, габариты и вес согласно спецификации (находится на диске (в облаке) в папке с соответствующим контрагентом) и таблице веса и размеров (находится на диске (в облаке): папка “Оборудование” — “Документация” — “Таблица веса и размеров”); обозначить погрузку нашими силами, обязательно указать необходимость упаковки в жесткую обрешетку и страховки груза на полную сумму, указанную в спецификации к заказу.
Машину необходимо заказывать в интервал времени, согласованный со складом.
После получения подтверждения от транспортной компании необходимо отписаться в чате отгрузки об успешном заказе. В случае получения информации от транспортной компании о невозможности доставки в указанный город или несоответствия адреса необходимо отправить запрос в чат отгрузки с просьбой уточнить адрес или согласовать другую транспортную компанию.
Если согласование оперативно произвести не удалось или у транспортной компании уже нет возможности поставить машину на указанную дату, отгрузка переносится на следующий отгрузочный день. В случае отмены необходимо уведомить о данном факте кладовщика и написать в чате отгрузки».

Результат

Главный показатель эффективности внедрения регламентов для меня — спокойствие и слаженность работы сотрудников. Почти исчезли спорные ситуации. Каждый знает, что нужно делать.

Раньше сотрудники жаловались на расфокусировку. Из-за большого количества задач они не знали, за что хвататься в первую очередь. Поэтому я расписал в регламентах распорядок дня каждого сотрудника.

Спустя пару месяцев мы обсудили, насколько этот распорядок подходит каждому сотруднику. Я просил работников указать на бумаге, что они хотели бы исправить. Затем мы утверждали эти изменения.

Изначально я скептически относился к этой «бюрократии», но затем понял, что для слаженной работы коллектива необходимо, чтобы все было прописано. К регламенту можно обратиться, чтобы освежить в памяти договоренности или руководство к действию.