ещё
свернуть
Все статьи номера Микрообучение
9 , Сентябрь 2023
Инструменты бизнеса
Держи вора

Вашу коллегу обманули подрядчики: разбор «подставы»

Смысл серии материалов: юрист комментирует кейсы и отмечает, в чем именно ошиблись директора.

Мы продолжаем публиковать цикл статей о том, как мошенники обманывают бизнес. Напомним, что в 90 процентах случаев компании попадаются на уловки злоумышленников из-за халатности своих работников: те что-то упустили, где-то слишком доверились. На этот раз вашему вниманию предлагается история неудачного сотрудничества с посредником. Юрист проанализировал ее и рассказал, в чем конкретно ошибся директор.

Мошенники могут заимствовать фото из других Telegram-каналов со схожим контентом

Не дождалась товара

«Когда начинала бизнес, планировала открыть магазин детской одежды с собственным производством. Но с последним решила повременить. Для начала набирала обороты, заказывала одежду у поставщиков. Первого контрагента нашла в Турции, все прошло успешно, товар пришел вовремя. Затем попробовала сделать заказ в Китае через посредника», — рассказывает Ирина Бобылева, основатель детского онлайн-магазина одежды.

Посредника бизнесвуман нашла в интернете. Гульнара вела Telegram-канал с 16 тыс. подписчиков. Хорошие отзывы клиентов, видео со складов, фото оплаченных счетов, номера телефонов и Ф. И. О. клиентов. Все выглядело надежно.

«Написала менеджеру Гульнары в WhatsApp. Девушка задала много уточняющих вопросов, проконсультировала по размерной сетке. Я внесла оплату: заказ должен был прийти в течение месяца», — вспоминает Ирина. А дальше началось самое интересное. В Telegram-канале появился пост о том, что из-за ковида поставки задерживаются: ноябрьские придут не раньше февраля. В конце января пришло сообщение: с 1 февраля компания принимает новые заказы. Затем Telegram-канал сообщил об открытии магазина в Баку. А ноябрьских заказов все не было.

«Счет на доставку мне так и не выставили. Менеджер не отвечала неделями. Когда мне все-таки удавалось достучаться до сотрудника, девушка переспрашивала, точно ли я делала этот заказ. Все это было похоже на абсурд, ведь у нас была сохранена вся переписка», — говорит Ирина. Тем временем посредник сообщил в Telegram-канале, что запускает обучающие курсы. Вновь стали появляться восторженные отзывы довольных покупателей.

«В конце апреля написала двум клиентам этого же посредника: нашла их номера в квитанциях, выложенных в Telegram-канале. Оказалось, что Гульнара их тоже кинула. Написала ей напрямую, на что получила хамский ответ: “Оплачивайте доставку и ждите”. Гарантий, что получу заказ, мне никто не дал. Некоторые покупатели оплатили доставку, однако товара не дождались», — рассказывает Ирина.

Сейчас Бобылева с другими клиентами посредника создала чат в Telegram. Коллеги решают, как действовать. В чате уже около 100 человек.

С вами или вашими коллегами случалось что-то подобное? Напишите нам по адресу: kulikovskaya@gd.ru

Комментарий юриста

Telegram — идеальная среда для мошенников: переписку можно удалить в один клик, причем как у себя, так и у собеседника. Восстановить невозможно. Итог — полное отсутствие доказательной базы при обращении в суд.
Кроме того, возникает проблема идентификации стороны конфликта. Установить, кто именно выражает волю на заключение договора, затруднительно. В Telegram номер может быть и вовсе скрыт. Проблема возникает из-за того, что персонификация пользователей мессенджеров производится ими же самими. Например, я могу назваться чужим именем и выдавать себя за другого человека.
В чем ошибся директор?
Стороны не оформили взаимоотношения договорами, спецификациями, определяющими предмет договора, не оговорили, что покупают и что поставляют, способы и сроки доставки.
Большое количество подписчиков, отзывы, видео со склада — хорошие средства для привлечения клиентов, но они не гарантируют, что такой контрагент не пропадет сразу после получения денег. К тому же есть сервисы для накрутки подписчиков и размещения фейковых отзывов. Более того, мошенники могут заимствовать фотографии и видеоряд из других каналов со схожим контентом. Отличить, где правда, а где ложь, сложно.
Что нужно было сделать, чтобы не возникло такой ситуации?
Во-первых, запросить у контрагента данные: ИНН, Ф. И. О. или наименование юридического лица, адрес. Проверить контрагента через специальные сервисы, например: «Контур.Фокус», «Прозрачный бизнес», «ГД Контрагенты».
Во-вторых, почитать отзывы, не особо доверяя тем, которые публикует сам продавец. Искать комментарии нужно на других сайтах, форумах.
В-третьих, проверить номер телефона контрагента через приложение Get Contact.
И главное, заключить договор в письменной форме и иметь на руках документацию, подтверждающую договорные отношения между сторонами. А также договориться о частичной предоплате либо постоплате.

Ильдар Багаутдинов, партнер юридической компании «АНП Зенит», Казань

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.