После двух лет активного роста компании я заметил, что у меня не хватает времени на развитие бизнеса. Помимо функций собственника и руководителя я также выполнял работу начальника отдела продаж, занимался наймом персонала, контролировал финансы и исполнял еще ряд обязанностей, не связанных с моей должностью. Говорить о стратегическом планировании в условиях такой загрузки не приходилось.
Я проанализировал задачи ключевых сотрудников и обнаружил аналогичную проблему. Такой подход к распределению работы лишал команду творческой энергии. Чтобы исправить ситуацию, я внедрил ролевую модель управления.
Три причины внедрения ролевой модели бизнеса | ||
1. Экономия. Оцифровка показывает, сколько ролей требуется в каждом департаменте. Если один сотрудник может совмещать несколько ролей, выгоднее платить ему больше, а не расширять штат. | 2. Стабильность. Если сотрудник уходит в отпуск, список его ЦКП можно передать коллеге вместе с регламентами. Компания продолжит стабильно работать в случае временного отсутствия или увольнения сотрудника. | 3. Системный подход. С появлением такой схемы все понимают, кто чем занимается и к кому можно обратиться с конкретным вопросом. Меньше бюрократии, меньше бумажной работы, меньше согласований. |
Что такое ролевая модель управления. Рано или поздно какой-то отдел перестает справляться с работой. Руководитель вынужден брать новых людей. Но это не помогает: штат раздут, цифры прибыли не меняются или падают. Собственнику приходится вникать в каждую мелочь. Передать ответственность не получается — люди в команде не нацелены на результат.
Ролевая модель управления — это инструмент для создания эффективной компании, где каждый отвечает за свою зону влияния. Суть метода в схематическом изображении структуры компании с прописанными целями каждого сотрудника. Цели направлены на развитие и процветание бизнеса. Так можно конкретизировать вклад каждого члена команды в общее дело.
Как правило, в компании функционал и объем работы прописаны в трудовом договоре. Но он не отражает действительность целиком. Полный объем работы и исчерпывающая роль человека в компании не зафиксированы ни в каких документах.
Cогласно методике ролевой модели рабочий процесс разделен между отделами и департаментами с описанием обязанностей и ответственных лиц. Такая структура подойдет любому бизнесу.
Если четко прописать роли даже для трех человек, эффект будет моментальный: процессы выстроены, зоны ответственности разделены, каждый занимается своим делом, осознавая влияние собственных усилий на общий результат.

Основной элемент ролевой модели управления — ценный конечный продукт (ЦКП), который производят сотрудники компании. Один человек способен совмещать несколько ролей и производить один или более ЦКП. Размер вознаграждения зависит от результата.
Как применение метода изменило бизнес. После анализа структуры мы поняли, что бизнес состоит из двух обособленных единиц.
Во-первых, собственная сеть танцевальных школ в Санкт-Петербурге. Первый ЦКП сети — ученик с развитой осанкой и хорошей координацией, навыками публичных выступлений. Второй ЦКП — получение прибыли и рост бизнеса.
Во-вторых, управляющая компания, которая по модели франчайзинга выстраивает сеть в стране. Ее ЦКП — партнер, предоставляющий услуги клиентам по обучению танцам согласно всем принятым стандартам бренда, приносящий прибыль себе и франчайзеру компании.
Понимание конечного продукта позволило разграничить организационные схемы в санкт-петербургском подразделении и в управляющей компании. На общую бизнес-нить по цепочке нанизаны 16 департаментов с прописанными целями и задачами. Cхему выложили на корпоративный диск c доступом только для сотрудников.
В организации с традиционнным укладом у каждого сотрудника есть трудовой договор на руках. Об официальных обязанностях других сотрудников он узнает в устной форме от коллег по мере необходимости.
В своей компании я внедрил ролевую модель управления. В течение двух месяцев я распределял роли, назначал ответственных лиц, готовил для каждой роли должностную инструкцию, формулировал ЦКП. Например, ЦКП тренера включает такие пункты: пунктуальность, проведение занятий в соответствии с методологией; ЦКП финдиректора: оплаченные счета, выставленные счета в течение суток, подсчитанные в электронной системе учета доходы и расходы.
Наша компания работает по ролевой модели уже полгода. Мы внедрили такую систему и в бизнес своих партнеров-франчайзи, которые хотят стабилизировать персонал и повысить эффективность работы. Благодаря этой модели процент фонда оплаты труда относительно выручки существенно снизился.

Об авторе«Самый молодой миллионер» по версии газеты «Деловой Петербург» | Антон Сергеев Учился в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения, работал в международной компании «Ситибанк». В 2015 году основал танцевальную школу «Дети на паркете». Победитель ежегодного конкурса «Молодые миллионеры». | ООО «Управляющая компания „Дети на паркете“» Сфера деятельности: школа танцев для детей Численность персонала: 58 Регионы присутствия: 147 школ — в 32 городах России Выручка компании: 20 млн руб. (в 2016 году) |
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените эту статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте www.e.gd.ru).
