ещё
свернуть
Все статьи номера
7 , Июль 2019
Инструменты бизнеса
Управление рисками

Опасные условия в договорах поставки и аренды: что проверить?

Что вы узнаете: на какие формулировки в договорах обращать внимание, чтобы в будущем избежать проблем.

Главное в статье СкрытьКомпании часто пользуются стандартными формулировками из Гражданского кодекса, когда заключают договор. Обычно это относится к договорам поставки и аренды. Однако Гражданский кодекс не конкретизирует многие важные моменты, которые требуют уточнения. Поэтому, несмотря на то, что использовать формулировки оттуда законно, — это не всегда безопасно. Недобросовестный контрагент может намеренно обратить обобщенные формулировки из кодекса против вас.

Мы выяснили, какие стандартные опасные пункты в договорах наиболее распространены и какие формулировки защитят вас от проблем. Вы можете воспользоваться этой памяткой для проверки договоров.

Информация о компании

«Юристат»

Сфера деятельности: комплексное юридическое сопровождение бизнеса, консультировние.

Количество выигранных дел: более 2000.

 Опасности в договоре поставки

Валерий Новиков
Управляющий партнер юридической компании «Юристат», Москва

У поставщиков есть много возможностей схитрить и снять с себя всю ответственность, если удастся прописать в договоре свои условия.

Дополнительные затраты по договору поставки

Когда согласовываете в договоре цену, нужно указать, что входит в эту сумму, а что оплачивается отдельно. Например, в цену может входить стоимость тары или упаковки. Отдельно прописывается стоимость доставки товара покупателю, а также погрузочно-разгрузочные работы.

Если в договоре поставки нет условий об оплате доставки или погрузочно-разгрузочных работ, поставщик может предъявить покупателю отдельный счет. Гражданский кодекс этот вопрос не регулирует и делает отсылку на договор (п. 1 ст. 510).

Главное в статье СкрытьБезопасная формулировка № 1: «Цена договора включает стоимость услуг по доставке товара покупателю и выгрузке товара покупателю».

Безопасная формулировка № 2: «Цена на товар включает в себя, помимо стоимости товара, стоимость доставки, погрузки/разгрузки, стоимость упаковки, маркировки, оформления необходимой документации, таможенной очистки, сертификации, гарантийного обслуживания, НДС и иные налоги и сборы».

Расходы на доставку и выгрузку неизвестны заранее

Расходы по доставке не всегда возможно включить в цену товара на стадии заключения договора. Например, доставкой занимается сторонняя транспортная организация, а тарифы перевозчиков могут меняться. К тому же покупатель не всегда знает, потребуются ли ему услуги поставщика по погрузке или выгрузке. Поэтому нужно заранее договориться с поставщиком о том, как будут распределяться расходы.

Есть несколько вариантов.

1. Договориться о том, что расходы делятся пропорционально.

Безопасная формулировка: «Расходы по доставке товара распределяются между сторонами в следующем соотношении: поставщик оплачивает 60 процентов стоимости доставки, покупатель — 40 процентов стоимости доставки».

2. Разделить затраты в зависимости от территории.

Безопасная формулировка: «Стоимость доставки до административной границы г. Екатеринбурга оплачивается поставщиком, а за ее пределами — покупателем».

3. Согласовать стоимость погрузки и выгрузки товаров.

Безопасная формулировка: «Покупатель оплачивает поставщику стоимость погрузки (выгрузки) товара, осуществленной поставщиком по заявке покупателя.

Цена погрузки товара на транспортное средство составляет 5000 руб.

Цена выгрузки товара с транспортного средства составляет 5000 руб.».

4. Согласовать стоимость погрузки и выгрузки при привлечении третьих лиц.

86%
компаний-поставщиков — представители малого бизнеса

Безопасная формулировка: «Покупатель обязуется возместить поставщику стоимость погрузочно-разгрузочных работ, организованных и оплаченных поставщиком в соответствии с заявкой покупателя и осуществленных третьими лицами. Возмещение расходов производится на основании документов, подтверждающих оплату поставщиком погрузочно-разгрузочных работ».

Кто несет риск случайной гибели или повреждения товара

Если доставкой товара занимаются третьи лица, то поставщики стремятся снять с себя ответственность за утрату, повреждение или гибель товара с момента его передачи транспортной компании. В такой ситуации, если с товаром что-то произойдет при перевозке, вся ответственность будет лежать уже на покупателе. Поэтому нужно следить, чтобы в договоре поставки не встретилась опасная формулировка.

Опасная формулировка № 1: «Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента передачи поставщиком товара первому перевозчику».

Опасная формулировка № 2: «Поставщик обязан организовать доставку товара покупателю путем заключения договора с перевозчиком. Поставщик считается исполнившим обязанность передать товар покупателю в момент его сдачи перевозчику».

Это стандартные условия, которые полностью соответствуют Гражданскому кодексу.

Естественно, покупатель не хочет нести ответственность за товар, пока не получит его, не проверит качество и количество. Покупатель должен настаивать на том, чтобы нести риск только с момента получения им товара.

Безопасная формулировка № 1: «Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит к покупателю в момент получения товара от перевозчика и подписания документов, подтверждающих получение товара покупателем».

Безопасная формулировка № 2: «Поставщик обязан организовать доставку товара покупателю путем заключения договора с перевозчиком. Поставщик считается исполнившим обязанность передать товар в момент приемки покупателем».

Информация о компании

BBNP LLC

Сфера деятельности: оказание юридических услуг бизнесу в России и за рубежом.

География услуг: страны СНГ и Европы, США, Канада и др.

Опасности в договоре аренды

Максим Барашев
Управляющий партнер BBNP LLC, Москва

При неверных формулировках в таком договоре между арендодателем и арендатором часто возникают споры, которые доходят до суда.

Разграничьте виды ремонта и неотделимые улучшения

В договоре аренды могут использовать стандартный порядок распределения расходов на капитальный ремонт и возмещения стоимости неотделимых улучшений (ст. 616, п. 2 ст. 623 ГК). Но в кодексе не уточняется, какие именно виды работ можно отнести к капитальному ремонту, а какие к текущему. В итоге дело доходит до суда, назначают экспертизу, а за нее также приходится платить проигравшей стороне.

Опасная формулировка: «Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт, а арендатор — текущий ремонт переданного в аренду имущества. Стоимость неотделимых улучшений, осуществленных с согласия арендодателя, возмещается арендатору после прекращения договора».

Например, помещению требуется капремонт. Арендодатель предлагает арендатору сделать ремонт в счет арендной платы. Позже арендодатель заявляет, что вместо капремонта арендатор провел реконструкцию объекта без его согласия. Согласие на капремонт тут уже не учитывается. А значит, возмещать арендатору стоимость работ арендодатель не обязан.

Избежать таких ситуаций можно, если перечислить в договоре конкретные работы, которые относятся к тому или иному виду ремонта.

Безопасная формулировка: «В целях настоящего договора следующие виды работ относятся к капитальному ремонту (перечисление работ). Любые другие работы относятся к текущему ремонту. Стоимость любых неотделимых улучшений, произведенных в ходе капитального ремонта, реконструкции, перепланировки и других работ, проведенных с согласия арендодателя, возмещается арендатору после прекращения договора».

Арендатор задерживает часть платежей и не дает расторгнуть договор

Часто в договоре аренды причиной для одностороннего расторжения договора указывают стандартное основание из статьи 619 ГК. Например, просрочку арендных платежей больше двух раз подряд.

Опасная формулировка: «Арендодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату».

Проблема в том, что в Гражданском кодексе нет точного определения, о какой конкретно ситуации идет речь:

  • когда арендатор задерживает более двух раз всю сумму арендной платы;
  • когда арендатор частично рассчитывается, но задерживает основную сумму.

Во втором случае судьи не всегда соглашаются расторгнуть договор. Иногда суды взыскивают с арендатора задолженность, но договор продолжает действовать.

Чтобы защититься от неплатежеспособного арендатора, нужно прямо предусмотреть возможность расторгнуть договор, если арендная плата поступает только частично. Нужно также указать право односторонне отказаться от договора во внесудебном порядке. Без этого условия в любом случае придется обращаться в суд для расторжения договора.

Безопасная формулировка: «Арендодатель имеет право в одностороннем порядке без обращения в суд расторгнуть договор, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату в полном объеме».

Имущество арендатора можно удерживать за неоплату

Арендодатели иногда вносят формулировки о том, что в случае неоплаты они могут ограничить арендатору доступ в помещение и удерживать его имущество (ст. 329 ГК).

Опасная формулировка: «При наличии за арендатором задолженности по арендным платежам прекратить свободный доступ арендатора в арендуемый объект и произвести удержание имущества арендатора, находящегося на площади арендуемого объекта, до момента полного погашения задолженности».

Бывает так, что эта норма никак не прописывается, но за неоплату арендатора все равно лишают доступа к имуществу. Это рискованно и для самого арендодателя, поскольку такие действия можно счесть самоуправством. Например, из-за того, что вместе с имуществом арендатора удерживается имущество его сотрудников или третьих лиц.

Есть два варианта решения этой проблемы.

1. Прямо оговорить удержание как способ обеспечения обязательств по аренде, но прописать список имущества, которое можно удержать. А также удостовериться в его принадлежности арендатору, оговорить условия оценки имущества.

Безопасная формулировка № 1: «При наличии за арендатором задолженности по арендным платежам арендодатель вправе прекратить свободный доступ арендатора в арендуемый объект и произвести удержание части имущества арендатора (перечень) до момента полного погашения задолженности».

2. Выбрать иные способы обеспечения исполнения обязательств по аренде. Например, обеспечительный платеж или поручительство. Также укажите, что арендодатель не может ограничивать доступ к имуществу арендатора и способ, которым будет обеспечиваться доступ к нему.

Безопасная формулировка № 2: «В качестве обеспечения исполнения обязательств по настоящему договору арендатор не позднее трех банковских дней с момента подписания договора в соответствии со счетом, предоставленным арендодателем, перечисляет на расчетный счет арендодателя обеспечительный платеж. Сумма обеспечительного платежа устанавливается в размере ежемесячной арендной платы. <…>

Арендодатель не может ограничивать доступ к имуществу, находящемуся в арендованном помещении, и удерживать имущество арендатора в качестве способа обеспечения исполнения обязательств».